В центре Шэньчжэня на дороги впервые выехали самоуправлямые автомобили без страхующих водителей и операторов. Всего в эксперименте задействованы 25 машин с системой автономного вождения от стартапа AutoX, получившего инвестиции от крупных технологических и автомобилестроительных компаний Китая.

В будущем такие автомобили планируется использовать в качестве роботакси. Однако пока система автономного вождения находится на стадии разработки, машины ездят по городу без пассажиров. Вероятно, в первое время автомобилям может оказаться непросто приспособиться к непредсказуемым ситуациям на дорогах густонаселенного города (население Шэньчжэня превышает 10 млн человек). Однако в AutoX утверждают, что их машины оснащены высокопроизводительной системой управления, которая обучалась на миллионах километров испытаний в разных регионах страны и готова справиться даже с самыми сложными задачами. К тому же эксперимент получил полную поддержку местных властей.

Стартап AutoX был основан всего четыре года назад, но уже получил инвестиции от китайского интернет-гиганта Alibaba и концерна SAIC Motor, а также тайваньского разработчика полупроводников MediaTek. При этом компания намерена работать не только на территории Китая, но и в США. В декабре прошлого года стало известно, что стартап подал заявку на лицензию, позволяющую испытывать беспилотники без водителя-испытателя в Калифорнии.

Источник: Techcrunch

Социалочки