Праворульная версия китайского пикапа для южноафриканского рынка провалила испытания безопасности и не заработала ни одной звезды в краш-тесте Global NCAP.

В недавней серии краш-тестов организации Global NCAP были разбиты три автомобиля: Great Wall Steed 5, Haval H1 и Renault KWID. Плохие результаты показали все испытуемые, но Great Wall оказался особенно опасным даже на фоне остальных машин.

Главный офис Global NCAP находится в Лондоне, но специализируется на испытаниях автомобилей для рынков развивающихся стран, и в этот раз под раздачу попали модели для ЮАР. Организация проводит краш-тест по протоколу Euro NCAP 1997 года — фронтальный удар о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч. Для испытаний выбирают автомобили в базовых комплектациях.

У базового пикапа Great Wall Steed 5 для ЮАР нет ни подушек безопасности ни антиблокировочной системы. Стоимость автомобиля на южноафриканском рынке составляет 202 000 рэндов (около 13 тысяч долларов США). Во время краш-теста кабина потеряла структурную целостность, пол под ногами водителя сложился, а рулевая колонка сместилась внутрь салона. В результате манекен-водитель ударился головой о рулевое колесо, переднего пассажира отбросило к торпедо, манекены, имитирующие детей на втором ряду также получили опасные повреждения.

По оценке специалистов, в случае реального ДТП водитель и пассажиры Great Wall Steed 5 могут получить смертельные травмы, причем даже если бы в автомобиле были подушки безопасности, из-за структурных повреждений кабины они бы, скорее всего, не помогли.

Haval H1 продается в ЮАР с двумя подушками безопасности в базовой комплектации. Как показал краш-тест, автомобиль обеспечивает неплохую защиту головы и шеи водителя, а также переднего пассажира. Но слабыми местами стали грудная клетка водителя и зона ног седоков переднего ряда. К тому же головы манекенов детей при ударе контактировали с элементами салона. Итоговая оценка — 2 звезды из пяти возможных.

Что касается Renault KWID, то в Южной Африке он как и Haval H1 оснащается двумя подушками безопасности. Слабыми местами стала зона грудной клетки водителя, смещение педального узла и в целом нестабильная конструкция кузова. Также плохо защищен ребенок в кресле на заднем сидении — во время столкновения детское кресло сильно отскочило от спинки переднего сидения и манекен ударился головой о спинку «дивана». Иотг — всего две «звезды».

Источник: Global NCAP

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)