Судно MV Golden Ray, перевозившее 4,2 тысячи автомобилей и затонувшее в 2019 году рядом с побережьем США, потерпело крушение из-за перегруза, вызванного тяжелыми кроссоверами Kia. К такому предварительному выводу пришло следствие.

Грузовое судно MV Golden Ray опрокинулось в сентябре 2019 года рядом с портом Брансуик в штате Джорджия. Экипаж был спасен, однако автовоз вместе со всем грузом — 4200 автомобилями Hyundai, Kia, GMC, RAM и Chevrolet в трюмах оказался обречен. В декабре его начали разрезать на части вместе с содержимым, чтобы утилизировать, однако расследование происшествия все еще не закончилось.

Как сообщило издание First Coast News со ссылкой на предварительные результаты расследования, наиболее вероятной причиной крушения назван перегруз. Следователи установили, что на промежуточной остановке в порту Брансуик MV Golden Ray выгрузил на берег около 300 машин Hyundai Accent и Kia Forte. Их место на судне заняли 316 кроссоверов Kia Telluride, которые весят намного больше малолитражек. Из-за этого центр тяжести сместился, и судно опрокинулось.

Так выглядел груз MV Golden Ray после крушенияТак выглядел груз MV Golden Ray после крушения

Как показал анализ Береговой охраны США, Golden Ray в общей сложности принял на 1000 тонн больше груза. Между тем непосредственно перед прибытием в Брансуик он сбросил не менее 1500 метрических тонн водяного балласта. Эта масса могла уравновесить серьезный крен, который испытал корабль во время выхода в Атлантический океан, если бы кроссоверы Kia разместили не на одной из верхних 12-й палубе (всего их было 13), а ниже.

Расследование причин аварии продолжается. Ожидается, что окончательные результаты будут оглашены не ранее чем через год.

Социалочки