Первые четыре автомобиля-фантома патрульной полиции выглядят как обычные Skoda Kodiaq серого цвета. Но внутри у них комплекс оборудования, который на ходу фиксирует нарушения правил окружающими автомобилями.

Полицейские Skoda Kodiaq оснащены 2.0-литровыми турбодвигателями и коробками передач DSG. Проблесковые маячки синего и красного цвета спрятаны в решетке радиатора и в салоне — под лобовым стеклом и стеклом двери багажника. Также автомобили оборудованы сиренами, которые будут включаться вместе со световыми спецсигналами, когда полицейские зафиксируют нарушителя ПДД.

Однако основной компонент «фантомов» — интегрированная система фиксации нарушений ПДД в движении. Она включает четыре видеокамеры, блок управления, планшет и принтер. Система фиксирует превышение скорости встречного и попутного транспорта, а также проверяет автомобили по номерным знакам в различных государственных реестрах. В частности, система сможет выявлять номерные знаки-двойники, автомобили, находящихся в розыске полиции и государственной исполнительной службы.

Стоимость автомобилей — 3,7 млн гривен (кстати, неделей ранее была заявлена сумма в 2,8 млн грн). Это пилотная партия, а уже на следующий год Государственное агентство инфраструктурных проектов планирует передать полиции еще 125 автомобилей для проекта «фантомных патрулей», в том числе и других моделей.

«Эти автомобили не будут работать на то, чтобы тихо ездить, собирать и отсылать штрафы. Не в этом идея. Идея в том, что скорость будет контролироваться везде на дороге, а не только в тех местах, где установлены комплексы автофиксации», — рассказал глава Укринфрапроекта Кирилл Хомяков.

Источники: ТСН, Укринфрапроект

Социалочки