Автономные роботы способны самостоятельно подключать электромобили к зарядке в местах, где физически невозможно подъехать к розетке.

Компания Volkswagen Group Components представила концепцию автономных роботов-зарядников в конце 2019 года. Теперь выяснилось, что все это время инженеры компании внедряли замысел в реальные прототипы, вслед за которыми последуют серийные образцы. 

Система работает следующим образом: по аналогии с роботами-пылесосами зарядный робот (или несколько роботов) подключены к зарядке и ожидают поступления команды. Когда в зону их ответственности приезжает нуждающийся в восполнении заряда электромобиль, робот «просыпается», выбирает тележку с аккумуляторной батареей и подключает её к зарядному разъему электрокара. Все манипуляции происходят в автоматическом режиме, водителю лишь необходимо запустить систему через приложение на смартфоне или экране бортовой системы автомобиля. Когда тяговая батарея машины зарядится, робот отключит тележку и вернет её к зарядке.

Для ориентации в пространстве робот использует систему камер, лазерных сканеров и ультразвуковых датчиков. В зависимости от количества передвижных накопителей энергии робот может поочередно обслуживать несколько автомобилей. Удобство такой системы в том, что водителю электрокара не нужно наматывать круги по паркингу в поисках свободной зарядки или ждать, пока кто-то освободит место у зарядной станции — роботы все сделают самостоятельно.

Точные сроки появления роботов-зарядников представители Volkswagen пока не называют. Тома Шмалл, генеральный директор Volkswagen Group Components, рассказал, что подобные системы могут быть запущены в серийную эксплуатацию «в ближайшие годы».

Источник: Volkswagen

Социалочки