Расстояние между этими городами составляет около 600 км. Электроника контролировала движение автомобиля почти на всем маршруте, а водитель подстраховал машину лишь несколько раз на заполненных другим транспортом улицах мегаполисов.

Система Tesla Autopilot Full Self-Driving (FSD) пока находится на стадии закрытого бета-тестирования, что не мешает участникам программы испытаний делиться видео с результатами её работы. Автор YouTube-канала Whole Mars Catalog показал, как его электрический седан Model 3 проехал на «автопилоте» из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. На момент выезда батарея была заряжена не полностью, поэтому автору ролика пришлось сделать две остановки для подзарядки. Водитель несколько раз подкорректировал траекторию на улицах Сан-Франциско и помог объехать препятствие сразу после въезда в Лос-Анджелес, однако большую часть маршрута машина управляла собой самостоятельно.

Как отмечает Engadget, это большое достижение для «сырой» технологии, которая несмотря на свое название все еще требует постоянного контроля. Во всяком случае, это первый известный зарегистрированный случай использования системы Autopilot FSD для столь продолжительной междугородней поездки практически без участия водителя. С другой стороны, солнечная погода Калифорнии как нельзя лучше подходит для системы полуавтономного вождения, а будь это заснеженный регион со скользкими дорогами, автоматике было бы куда сложнее.

Несмотря на требование обязательно держать руки на руле даже во время работы систем помощи при вождении и продвинутых круиз-контролей, водители стали применять различные уловки, чтобы ездить «без рук». Поэтому в одном из штатов США уже подготовили законопроект о штрафах для автомобилистов, использующих обманки «автопилотов».

Социалочки