Родстер Porsche 55One должен был стать сравнительно доступным автомобилем для молодежи, но дальше концепта дело не пошло. Тринадцать лет автомобиль оставался секретом Porsche, как вдруг его фотографии опубликовал знаменитый дизайнер Вальтер де Сильва.

Porsche 55One (то есть 551) датируется 2008 годом. По словам Вальтера де Сильвы этот проект был инициирован Фердинандом Пиехом, который тогда был главой концерна Volkswagen, а над дизайном родстера также работали Питер Вауда, Кристиан Фельске и Роми Рост. 

Автомобиль задумывался как современная интерпретация модели 550 Spyder (1953-1956) — преемственность угадывается в характерных прорезях позади дверей, пробке бензобака в крышке переднего багажника, а также по патрубку выпускной системы в центре бампера. Любопытно, что Де Сильва назвал автомобиль The Little Bastard («маленький ублюдок») — такое прозвище было у Porsche 550, на котором разбился американский актер Джеймс Дин.

Porsche 55One

Помимо оригинального внешнего вида родстер 55One получил очень аскетичный даже по меркам Porsche дизайн интерьера с многочисленными пластиковыми элементами в цвет кузова, ремешками вместо внутренних ручек дверей и дефлекторами обдува в дверных панелях. Судя по фото, автомобиль должен был комплектоваться механической коробкой передач, однако информации о технической части нет.

Porsche 55One

В публикации де Сильвы также упоминается проект «народного родстера» Volkswagen BlueSport на платформе Mimo совместной разработки Audi, Porsche и Volkswagen. Вероятно, таким образом дизайнер намекнул, что 55One является одним из автомобилей этой серии, который в модельном ряде Porsche занял бы место на ступень ниже Boxster.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)