С 1 января в Украине повысился прожиточный минимум, что автоматически повлекло за собой изменение сумм для определения размера отчислений в ПФ при первой постановке на учет легковых автомобилей.

Пенсионный сбор устанавливается в зависимости от стоимости автомобиля, определенной в соответствии с договором купли-продажи, договора мены, справки органов таможенной службы, акта экспертной оценки стоимости автомобиля и других документов, подтверждающих стоимость. Их размер установлен п. 8 статьи 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Ставка отчислений в пенсионный фонд составляет 3%, если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. 4%, если объект налогообложения составляет от 165 до 290 размеров прожиточного минимума. 5%, если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума.

С 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составил 2270 грн. Следовательно:

  • 3% от стоимости уплачивается, если автомобиль стоит до 374 500 грн;
  • 4% — при цене от 374 550 до 658 300 грн;
  • 5% — при цене свыше 658 300 грн;

Исправление: Первоначально в заголовке было указано, что пенсионные сборы при первой регистрации выросли. Это некорректная информация, поскольку изменились не ставки отчислений — 3,4 и 5%, а диапазоны для их выбора, в зависимости от цены ТС. Приносим извинение за неточность и благодарим читателей, указавших на неё.

Источник: Главный сервисный центр МВД

Социалочки