Новый флагман электрического модельного ряда Mercedes-Benz получит огромный дисплей, сочетающий виртуальную приборку, мультимедийную систему и блок управления бортовой электроникой. Система называется MBUX Hyperscreen и в неё интегрирован искусственный интеллект.

Большой изогнутый экран простирается почти на всю ширину передней панели от левой до правой стойки. На самом деле MBUX Hyperscreen состоит из трех дисплеев, но из-за того, что они размещены под единым стеклом с затемненными секциями, создается эффект цельного устройства. Ширина изогнутой панели — 141 см, а площадь — 2432,11 см2. Системой управляет восьмиядерный процессор, и для её работы необходимо 24 Гигабайта оперативной памяти.

MBUX Hyperscreen

Видимая часть MBUX Hyperscreen окрашена сложной трехслойной техникой «Silver Shadow». Эта система покрытия обеспечивает высокую четкость изображения благодаря очень тонким промежуточным слоям. Для получения особенно яркого изображения в центральных и пассажирских дисплеях используется технология OLED. Интегрированное окружающее освещение в нижней части экрана создает эффект левитации дисплея над приборной панелью.

MBUX Hyperscreen

Под сенсорными панелями находятся 12 исполнительных механизмов, обеспечивающих тактильную обратную связь во время работы. При прикосновениях они вызывают «ощутимую вибрацию» панели. Само стекло защищено от царапин и имеет антибликовое покрытие, кроме того в нем заданы точки разрыва рядом с боковыми дефлекторами, а также пять точек прогиба при столкновении. Яркость экрана автоматически адаптируется в зависимости от освещения.

MBUX Hyperscreen

Uлавной особенностью MBUX Hyperscreen станет искусственный интеллект с возможностью обучения. Например, если вы часто звоните определенному человеку по дороге домой вечером во вторник, система сама предложит повторить звонок в этот день недели и время суток. Подобные предложения MBUX связаны с профилем пользователя. Если кто-то другой сядет за руль автомобиля, эта рекомендация не будет сделана, но может появиться новая, в зависимости от предпочтений другого пользователя.

А вот другой пример — у EQS будет пневмоподвеска, позволяющая увеличивать клиренс. MBUX запоминает координаты, в которых пользователь регулярно использует функцию «Подъем транспортного средства» (лежачие полицейские, заезды на паркинги и т.д.). Когда автомобиль снова приблизится к GPS-метке, электроника предложит увеличить дорожный просвет.

MBUX Hyperscreen

Презентация нового электрического седана Mercedes-Benz EQS должна пройти в 2021 году, а в продажу автомобили поступят в 2022 году. Ранее компания рассказала про продвинутую систему фильтрации для EQS, которая сделает воздух в салоне чистым как в операционной.

Социалочки