Австралийское представительство Toyota и горнодобывающая компания BHP представили проект конвертации дизельного Land Cruiser 70 в электрокар, который можно использовать в горном деле.

Специалисты Toyota Motor и BHP взяли обычный Land Cruiser 70, давно зарекомендовавший себя как один из самых выносливых и неприхотливых автомобилей в классе, извлекли из него 4.5-литровый турбодизель V8 и установили взамен электродвигатель и тяговую батарею. Характеристики системы не уточняются, поскольку прототип пока лишь выходит на испытания для оценки возможности масштабирования подобной трансформации из машин с ДВС в электрокары.

Авторы проекта преследовали несколько целей. Первая — исключить выхлопы вредных веществ, что очень актуально для работы в условиях подземной выработки, где твердые частицы дизельного топлива представляют серьезную опасность для здоровья. Вторая — сократить издержки на техническое обслуживание за счет меньшего количества движущихся и изнашиваемых деталей трансмиссии и меньшей нагрузки на трансмиссию. Третья — сокращение расходов на топливо и смазочные материалы.

«Снижение зависимости от дизельного топлива на наших предприятиях поможет достичь среднесрочной цели компании по сокращению производственных выбросов на 30% к 2030 году», — сказал президент Minerals Australia в BHP Эдгар Басто.

Испытания прототипа электрического Toyota Land Cruiser 70 пройдут на руднике BHP Nickel West в Западной Австралии.

Источники: Toyota Australia, Motoring

Социалочки