Экспериментальный Volkswagen Öko-Polo 1988 года выпуска имеет двухцилиндровый дизельный двигатель с турбонагнетателем.

Коллекция американца Росса Капплса (Ross Cupples) насчитывает десятки различных «Фольксвагенов». Его автопарк занимает два здания, но места в помещениях все равно не хватает, поскольку он стремится хранить свои автомобили — в основном с небольшим пробегом и в оригинальном состоянии — в защищенном от непогоды месте. Однажды Капплс купил прототип под названием Öko-Polo, что в переводе с немецкого означает «Эко-Поло». Об истории рассказала пресс-служба Volkswagen.

Прототип разработан с единственной целью — достичь расхода топлива в 3 л на 100 км пробега, что было крайне низким показателем для того времени. Автомобиль снабдили двухцилиндровым дизельным двигателем с прямым впрыском и нагнетателем G40. Рабочий объем мотора всего 858 кубических сантиметров, для минимизации шума и вибриций от работающего двигателя, моторный отсек Öko-Polo заполнили термостойким вспененным веществом.

Volkswagen Öko-Polo

За время испытаний в 1988 году было построено всего 75 прототипов Öko-Polo. Автомобиль никогда не производился серийно из-за высокой стоимости производства, но он помог будущим моделям стать более эффективными. Опробованные на Öko-Polo технологии были постепенно внедрены в другие модели Volkswagen.

Капплс отыскал автомобиль в прекрасном состоянии — сохранилась даже радужная полоса на дверях. Однако хэтчбек был лишен главной «изюминки», а именно экспериментального двигателя. Поэтому коллекционер установил в автомобиль 1.0-литровый силовой агрегат от серийного Polo. Несмотря на это данный экземпляр Öko-Polo все равно остается уникальным и до сих пор неизвестно, как он оказался в Америке. Предыдущий владелец купил машину на государственном аукционе.

Volkswagen Öko-Polo

Автомобили Volkswagen всегда были хобби Расса Капплса. В возрасте 10 лет он влюбился в желтый Beetle 1972 года на семейном предприятии по продаже подержанных автомобилей в Бельмонте, штат Нью-Хэмпшир. В 16 лет купил свой первый автомобиль — Jetta GLI 1985 года, затем постепенно начал приобретать и восстанавливать разные модели Volkswagen. С тех пор его коллекция Капплса настолько разрослась, что даже он сам затрудняется сказать, каким количеством автомобилей обладает.

Volkswagen Öko-Polo

Öko-Polo повысил интерес Капплса к другим Volkswagen Polo. За последние два десятилетия он собрал все версии модели и их модификации и считает, что является единственным владельцем такой коллекции в США. «Я стараюсь владеть хотя бы одной моделью каждого поколения Volkswagen», — сказал он. «И наличие Öko-Polo было частью этой миссии. Мне нравится быть частью истории Volkswagen».

Источник: Volkswagen

Социалочки