Столицы двух стран планируется соединить автомобильным транспортным коридором. Об этом договорились президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду во время ее официального визита в Киев.

Проект нового трансортного коридора предусмотрен Меморандумом о развитии транспортно-транзитного потенциала Украины и Молдовы, который подписали главы государств. В его рамках также планируется построить мост «Ямполь - Косэуць» на границе двух стран, создать пограничную инфраструктуру и подъездные пути к пункту пропуска. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

В перспективе новый транспортный коридор «Киев - Кишинёв» станет самым коротким маршрутом из Центральной части Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. На автомобиле маршрут можно будет преодолеть за пять-шесть часов. По словам Владимира Зеленского, проект будет способствовать активизации торговли между странами, упрощению транзита и улучшению межличностных контактов.

Как сообщалось ранее, Укравтодор планирует в 2021 году создать новый маршрут М-30 от Львовской до Луганской области. Он объединит отремонтированные в рамках программы «Большое строительство» дороги международного значения М-12 Стрый - Тернополь - Кропивницкий - Знаменка и М-04 Знаменка - Луганск - Изварино.

Социалочки