Национальное управление безопасности движения на трассах США (NHTSA) оценило безопасность пятидверки Tesla Model Y в максимальные пять «звезд».

NHTSA испытала полноприводную версию Tesla Model Y Long Range 2020 модельного года. Автомобиль получил высшие оценки по всем категориям проверок, что закономерно привело и к «пятизвездочному» итоговому баллу. Комментируя результаты краш-тестов в компании Tesla заявили, что прогнозируют аналогичные результаты и для других версий Model Y, включая модификацию Perfomance AWD и одномоторную Standart Range.

Испытания на пассивную безопасность NHTSA предусматривают:

  • фронтальный удар на скорости 56 км/ч с перекрытием 100%;
  • боковой удар тележкой с барьером, имитирующей другой легковой автомобиль массой 1360 кг, на скорости 62 км/ч;
  • боковой удар о столб на скорости 32 км/ч;
  • испытание на прочность крыши при опрокидывании.

При фронтальном ударе на передних сиденьях машины находятся два «взрослых» манекена. При боковом они размещены друг за другом: на водительском месте манекен, имитирующий взрослого мужчину, позади него — манекен женщины.

Tesla Model Y выпускается с января 2020 года. SUV построен на базе седана Model 3 и во многом унифицирован с ним. Как рассказали в компании, общая архитектура имеет фундаментальное значение для безопасности обоих транспортных средств. Чтобы приспособиться к повышенной массе и более высокому по сравнению с «тройкой» кузову, конструкция пассажирской капсулы Model Y имеет дополнительные элементы усиления.

Передние и задние зоны деформации, а также оптимизированные боковые элементы кузова позволяют Model Y эффективно распределять энергию удара. В свою очередь тяговая батарея в нижней части автомобиля размещена внутри очень прочной рамы, чего нет у других автомобилей подобного класса с двигателями внутреннего сгорания. Из-за этого электромобиль отличается крайне низким центром тяжести и как следствие — низкой склонностью к опрокидыванию. Согласно оценке NHTSA, риск опрокидывания Model Y составляет 7,9%, что является самым низким показателем среди всех SUV на американском рынке.

Социалочки