Столичные власти утверждают, что первыми в Украине применили на практике новый дорожный знак, который появился в Правилах дорожного движения в ноябре 2020 года.

Новые дорожные знаки 1.40 «Смена покрытия» установили на Подольском спуске, улицах Богомольца, Шелковичной и Большой Васильковской. Об этом сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Валентин Осипов.

«Столичные улицы и дороги имеют разное покрытие, при определенных условиях провоцирует аварийные ситуации. Да во всей Украине фактически нет ни одной дороги, на которой бы не менялся тип покрытия. Резкое изменение дорожного покрытия, особенно при ухудшении погодных условий, может привести к ДТП. Киевская городская власть разработала и инициировала включение знака 1.40 в Правила дорожного движения. Увидев такой знак, водитель должен снизить скорость», — отметил Валентин Осипов.

По его словам, участки с различным дорожным покрытием являются аварийно опасными, поскольку имеют разный коэффициент сцепления и различную степень деформации. Это может привести к потере водителем контроля над автомобилем. Теперь водители заблаговременно узнают об изменении покрытия под колесами автомобиля.

В КГГА обратили внимание, что подобные знаки действуют и на территории Евросоюза, например, в Латвии. В Латвийских ПДД существует знак 273.10 «Изменение покрытия дороги», который используется при съезде с асфальтобетонного или цементобетонного покрытия на грунтовку и наоборот.

Знак 1.40

Добавим, что знак 1.40 «Смена покрытия» был добавлен в Правила дорожного движения Постановлением Кабинета министров Украины №1105 от 11 ноября 2020 года. Он заменил знак 1.40 «Конец дороги с усовершенствованным покрытием», предупреждавший о переходе дороги с усовершенствованным покрытием в гравийную или грунтовую дорогу.

Источник: КГГА

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)