Компания PSA (Peugeot-Citroen) планирует полностью перевести свой моторный завод в Тремери на востоке Франции с производства дизельных агрегатов на электрические.

В 2020-м на электродвигатели пришлось 10% от общего объема выпуска предприятия PSA в Тремери, в 2021-м он будет удвоен, до 180 000 единиц в год, а к 2025-му достигнет 900 000 экземпляров, или более 50% от пикового объема завода до пандемии. Об этом сообщил Reuters.

Спрос на дизельные автомобили упал после «дизельгейта» — скандала вокруг концерна Volkswagen, уличенного в использовании специального программного обеспечения для занижения вредных выбросов во время экологических испытаний машин. Кроме того Евросоюз регулярно ужесточает экологические нормы и наказывает автопроизводителей многомиллионными штрафами за превышение средних по модельному ряду лимитов по вредным выбросам. Это подстегнуло мировые концерны, в том числе и PSA, активнее развивать направление гибридов и электромобилей.

Однако для 3000 рабочих завода в Тремери и автомобильной промышленности в целом возникли дополнительные сложности. Электродвигатели содержат в среднем в пять раз меньше компонентов, чем традиционные двигатели внутреннего сгорания, поэтому для их производства требуется меньше рабочей силы. Руководство предприятия признает, что часть сотрудников придется сократить, но обещает делать это за счет уменьшения числа вакансий при естественной убыли сотрудников, которые уходят на пенсию.

Обновление завода в Тремери началось в 2019 году.

Альянс Stellantis, недавно образованный путем слияния концернов PSA и FCA (Fiat Chrysler), заявил, что не будет закрывать фабрики и сохранит рабочие места. Однако аналитики отрасли предупреждают об избыточных мощностях европейских автомобильных заводов. По оценке французской автомобильной лоббистской группы PFA, из 400 000 рабочих мест, связанных с дизельными агрегатами, угроза сокращения нависла на 15 000 человек. А IAB, немецкий научно-исследовательский институт труда, подсчитал, что появление электромобилей может поставить под угрозу 100 000 рабочих мест в Германии, или каждого восьмого сотрудника в автопроме страны.

По данным JATO Dynamics, в сентябре 2020 года доля дизельных машин на рынках стран Евросоюза впервые оказалась меньше доли чистых электромобилей, гибридов и подключаемых гибридов. Хотя еще пять лет назад половина всех новых автомобилей в Европе были дизельными. 

Социалочки