В распоряжении федерального правительства свыше 600 тысяч автомобилей. Новый президент США намерен отказаться от новых закупок бензиновых и дизельных машин, а вместо них использовать электрические.

Президент США Джо Байден планирует заменить правительственный парк легковых и грузовых автомобилей электромобилями, собранными в США. Об этом он заявил в понедельник, 25 января, при подписании нового указа Made in America («Сделано в Америке»), сообщил CNBC. Документ посвящен поддержке американского производства и направлен на то, чтобы федеральные власти закупали больше американских товаров.

По состоянию на 2019 год в парке федерального правительства насчитывалось почти 650 000 автомобилей. В это число входят 245 000 гражданских автомобилей, 173 000 военных автомобилей и 225 000 автомобилей почтовых отделений. Совокупный годовой пробег этих автомобилей составил 7,2 миллиарда километров.

Государство является крупным покупателем транспортных средств. Однако замена такого парка электромобилями американского производства будет дорогостоящей и потребует времени. В настоящее время в США собирается несколько полностью электрических автомобилей. В первую очередь, это машины Tesla, General Motors и Nissan Motor, впрочем проблем с ассортиментом в ближайшие годы быть не должно, поскольку большинство производителей заявили о планах выпускать не менее одной электрической модели.

До недавних пор федеральные агентства могли закупать автомобили со степенью локализации не менее 50 процентов, однако по словам Байдена, это требование будет ужесточено. Президент США рассчитывает, что его инициатива поможет создать более миллиона рабочих мест в автомобильном секторе и «сделает США мировым лидером по производству электромобилей и комплектующих для них».

Байден также пообещал создать систему скидок и стимулов для потребителей, которые собираются заменить автомобили с ДВС на электрические машины. Однако пока подробности этого плана не уточняются.

Как отмечает The Verge, новые инициативы властей представляют огромную выгоду для инвестиций в электромобили, сделанных автопроизводителями за последние несколько лет. Ford Motor заявила, что потратит 11 миллиардов долларов на выпуск новых электромобилей, включая Mustang Mach-E и электрическую версию своего самого продаваемого пикапа F-150. GM обязалась потратить 27 миллиардов долларов на электрические и автономные транспортные средства до 2025 года. А Tesla в прошлом году стала самым дорогим автомобильным брендом мира с капитализацией 209 миллиардов долларов.

Социалочки