Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что Украине необходим обязательный техосмотр автотранспорта.

По словам министра, введение техосмотра является одним из основных требований в договоренностях с ЕС, на которое приходится почти 20% от обязательств по выполнению Соглашения об ассоциации. В первую очередь это касается контроля соблюдения экологических норм, а также безопасности перевозки людей и грузов. Об этом Владислав Криклий заявил в интервью РБК-Украина.

«Он [техосмотр] должен быть. Для этого нам нужно принять законопроект. Были предложения ввести его постепенно, с переходными положениями, чтобы не обострять общественные настроения. Например, начинать с переоборудованных автомобилей, которые впервые ввозятся, они все равно проходят сертификацию. Особой разницы нет — техосмотр или сертификация, если речь идет о сроке раз в два года, то у них еще есть запас времени. Поэтому была логика и алгоритм, в какой редакции предлагается его принять», — сказал он.

Владислав Криклий также отметил, что контроль за соблюдением технических требований должен проводиться таким образом, чтобы не вызывать негативную реакцию и сопротивления населения. А не так, как это было во времена Госавтоинспекции, когда автовладельцы стояли в очередях либо «решали» вопрос за деньги.

Добавим, что обязательный техосмотр личных автомобилей в Украине был отменен в 2011 году, а новые требования вводятся в соответствии с Директивой 2014/45/ЕС. В мае 2019 года Министерство инфраструктуры опубликовало законопроект о техосмотре. Документом предусмотрено, что первый техосмотр личных автомобилей должен проводиться спустя четыре года после первой регистрации с последующим его прохождением каждые два года.

Для такси и коммерческих автомобилей законопроект предусматривает ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации. Штрафы за несвоевременный техосмотр предлагается увеличить с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (с 340 до 1700 гривен). Контролировать соблюдение указанных требований на дорогах будет Нацполиция, но сам техосмотр будут проводить лицензированные частные организации.

Социалочки