Компания Jaguar Land Rover будет производить электрические автомобили будущего из усовершенствованных композитных материалов. Они снизят вес машин, что положительно скажется на запасе хода, рабочих характеристиках и динамике.

Исследования в проводятся в рамках проекта Tucana. Это 4-летняя программа, согласно которой Великобритания планирует стать мировым лидером в развитии технологий с низким объемом углеродных выбросов. А также предотвратить выбросы 4,5 млн тонн CO2 в период с 2023 по 2032 год, стимулируя массовое использование электрокаров и производство автомобилей с меньшим весом. Так уменьшится объем выбросов выхлопных газов и снизится потребление энергии электрифицированных двигателей.

Благодаря исследованию Jaguar Land Rover разработает более легкие автомобили и конструкции двигателя, заменив алюминий и сталь композитными материалами. В компании рассчитывают увеличить жесткость кузова автомобилей на 30% и уменьшить вес на 35 кг. Также компания усовершенствует аварийную надежность конструкции, используя специально изготовленные композитные материалы, например, карбон. Меньший вес кузова — новая возможность установить аккумуляторы большего размера, заявила компания. Это означает больший запас хода, но не увеличенный объем выбросов CO2. Ожидается, что к 2022 году Jaguar Land Rover разработает парк автомобилей-прототипов Tucana с усовершенствованными композитными материалами в конструкции.

Tucana Project

Консорциум Tucana объединяет известных мировых партнеров в научной и промышленной сферах, в частности Warwick Manufacturing Group (WMG), Expert Tooling & Automation, Broetje-Automation UK, Toray International UK, CCP Gransden, а также Центр моделирования и симуляции (Centre for Modelling & Simulation - CFMS).

«Tucana демонстрирует ускорение и оптимизацию развития новых технологий посредством цифрового проектирования. Новый цифровой дизайн, инструменты разработки и производства обеспечат более быстрое снижение объема выбросов, поэтому экономика Великобритании также быстрее достигнет такого баланса», — заявил Аян Риск, технический директор Центра CFMS.

Источник: Jaguar Land Rover

Социалочки