По итогам 2020 года Toyota Motor вышла на первое место по продажам автомобилей в мире, впервые за пять лет опередив Volkswagen.

Как сообщил Reuters, в минувшем году Toyota реализовала 9,528 млн. автомобилей, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м. Volkswagen за этот же период продал 9,305 млн. машин (-15,2%). 

Продажи автомобилей снизились из-за карантинов, которые не позволяли людям посещать автосалоны, а производителей вынудили сокращать, а иногда и приостанавливать производство. Toyota лучше пережила пандемию, отчасти потому, что ее внутренний рынок в Японии и азиатский регион в целом, пострадали от пандемии меньше, чем Европа и США.

Учитывая, что мировой спрос на автомобили начал восстанавливаться, особенно в Китае, Toyota, Volkswagen и другие производители изо всех сил пытаются возобновить производство даже несмотря на проблемы с поставками полупроводников. Особое внимание крупнейшие концерны уделяют расширению ассортимента электромобилей и гибридов. Toyota заявила, что доля электрифицированных машин в продажах выросла с 20% в 2019 году до 23% в 2020-м.

Добавим, что в Украине Toyota заняла в прошлом году второе место в рейтинге продаж новых автомобилей с результатом 13 315 машин (по данным Укравтопрома). Первые место досталось Renault, в активе которой 14 360 автомобилей.

Социалочки