Вакцины предназначались другим пациентам, но срок действия подходил к концу, а в заторе предстояло оставаться еще долго. Поэтому, чтобы медикаменты не пропали зря, их применили прямо на дороге.

27 января группа медработников и волонтеров организации Josephine County Public Health в штате Орегон возвращалась после вакцинации в средней школе. Началась сильная метель и на трассе образовался глухой затор, в котором застряли несколько сотен автомобилей. У врачей оставалось ещё шесть доз вакцин, но проблема заключалась в том, что срок годности препаратов истекал, и довезти их до получателей уже не успевали. 

«Не желая тратить дозы впустую, преданные своему делу сотрудники JCPH начали ходить от машины к машине, предлагая застрявшим автомобилистам шанс получить вакцину», — говорится в сообщении организации. Волонтеров сопровождал автомобиль скорой помощи, поэтому проблем с вакцинацией в полевых условиях не возникло.

В конечном итоге были израсходованы все оставшиеся дозы вакцины. Директор Josephine County Public Health Майк Уебер заявил, что это была одна из самых крутых операций, в которых ему приходилось участвовать.

В США массовая вакцинация против COVID-19 началась в середине декабря 2020 года. К 24 декабря вакцину от коронавируса получили более миллиона американцев.

Социалочки