Обновленные Tesla Model S и Model X получили необычный «половинчатый» руль. Выяснилось, что производитель не согласовывал такую конструкцию с регулирующими органами США.

Штурвал в новых «Теслах» оставил открытыми много вопросов — удобно ли им пользоваться, насколько оно чувствительно к вращениям, зачем производитель заменил подрулевые переключатели сенсорными кнопками и шариками на спицах, а главное — законно ли вообще его устанавливать на серийные автомобили? Редакция издания Motor1 обратилась с этим вопросом напрямую к Национальному управлению безопасности движения на трассах США (NHTSA) и ответ оказался неоднозначным.

«В настоящее время NHTSA не может определить, соответствует ли рулевое колесо Федеральным стандартам безопасности транспортных средств. Мы обратимся к автопроизводителю за дополнительной информацией», — говорится в сообщении ведомства.

Tesla Model S

Tesla выпускает автомобили далеко не первый год и знакома с бюрократическими процессами, связанными с внедрением на рынок инновационных технологий. Логично предположить, что конструкторы компании предусмотрели возможные проблемы с властями, а в NHTSA просто не успели согласовать документы между разными отделами. Впрочем, производитель электромобилей уже имел проблемы с регулятором после презентации пикапа Cybertruck. До сих пор не ясно как Tesla будет сертифицировать угловатый автомобиль без бамперов, в то время как другие производители наоборот стараются избавить автомобили от острых граней, чтобы не подвергать риску пешеходов.

На фоне такой неопределенности со штурвалом появились слухи, что серийные Tesla Model S и Model X поступят в продажу с обычной «баранкой», а штурвал был нарисован специально для презентации.

Теги: tesla слухи сша

Социалочки