Хэтчбек Chevrolet Bolt подвергся серьезному рестайлингу и обрел практически новый интерьер. Новая пятидверка Bolt EUV оказалась немного крупнее исходной модели, отличается от неё дизайном и позиционируется как компактный кроссовер.

Первый Chevrolet Bolt сошел с конвейера в конце 2016 года, став первым массовым электромобилем американского бренда (не считая футуристичного EV1, выпущенного ограниченной партией в 90-х). Теперь, после пяти лет продаж Bolt, Chevrolet обновил электромобиль к 2022 модельному году, и более того — теперь он доступен в двух размерах.

Chevrolet Bolt EUV и Chevrolet BoltChevrolet Bolt EUV (на переднем плане) и обновленный Chevrolet Bolt

Рестайлинговый Bolt отличается от предшественника более агрессивным дизайном передней части с тонкими дневными ходовыми огнями и указателями поворота, расположенными высоко на крыльях, а также фарами, размещенными ниже. Верхняя часть шестиугольной решетки спереди получила новый акцент под цвет кузова вместо сплошного черного пластика, который был у дореформенного хэтча. Переделана и корма: установлены новые фонари и бампер, а эмблемы вместо золотистых стали черными.

У кроссовера Chevrolet Bolt EUV немного другой кузов с иными пропорциями. Он лишен треугольных окошек в передних стойках крыши, отличается поясной линией и снабжен рейлингами на крыше. Колесная база увеличена с 2600 до 2675 мм, общая длина выросла с 4145 до 4306 мм. Однако по ширине (1770 мм) и высоте (1616 мм) автомобиль с приставкой EUV к имени почти не отличается от исходного хэтчбека.

Интерьер Bolt претерпел значительные изменения, подчеркнутые полностью цифровой комбинацией приборов и новым 10.2-дюймовым сенсорным дисплеем. Мультимедийная система получила свежий интерфейс, приложения Apple CarPlay и Android Auto, точку доступа Wi-Fi 4G LTE, беспроводную зарядку для смартфонов. Установлены новые сидения с контрастной строчкой, а вместо джойстика управления режимами движения теперь кнопочный переключатель. В дорогих комплектациях может быть установлена вентиляция передних кресел и подогрев заднего дивана.

У кроссовера Chevrolet Bolt EUV салон оформлен аналогично, однако он чуть просторнее благодаря увеличенному на 76 мм расстоянию между рядами. При этом объем багажника меньше, чем у базовой модели: 462 литра против 470 литров.

Как «обычный Bolt, так и более крупный Bolt EUV по умолчанию поставляются с комплексом Chevy Safety Assist, который включает автоматическое экстренное торможение, предупреждение о лобовом столкновении, помощь в удержании полосы движения с предупреждением о выезде из полосы и обнаружение пешеходов спереди. При этом только EUV доступен с системой активной безопасности Super Cruise в качестве опции, которая прежде устанавливалась исключительно на Cadillac. А еще у кроссовера может быть панорамная крыша.

Техническая начинка у электромобилей одинаковая, она перекочевала с предыдущей версии Chevy Bolt. На передней оси установлен электромотор на 204 л.с. и 360 Нм. В качестве накопителя электроэнергии используется тяговая батарея емкостью 65 кВт∙ч. По паспорту хэтчбек Bolt EV может проехать на одной зарядке 416 км, а более тяжелый  Bolt EUV — 402 км.

Chevrolet Bolt

В числе новшеств управление движением одной педалью, когда автомобиль начинает замедляться по мере отпускания педали акселератора, и двухрежимная «зарядка» переменного тока. Она позволяет подключаться к терминалам напряжением 120 или 240 вольт (во втором случае мощность 7,2 кВт). Для обычного хэтчбека это опция, а для кроссовера — стандартное оборудование.

Стартовая цена Chevrolet Bolt — 31 995 долларов без учета субсидий, что делает его на 4 505 долларов дешевле прошлогодней модели. Более крупный Bolt EUV стоит от 33 995 долларов за базовую версию (что, опять же, делает паркетник дешевле Bolt 2021) или от 43 495 долларов за исполнение Launch Edition, которое получит Super Cruise, панорамную крышу, оригинальные диски, а также порт для зарядки с подсветкой. Старт продаж в США намечен на лето.

Источник: Chevrolet

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)