Генеральный директор Jaguar Land Rover Тьерри Боллоре представил новую стратегию развития компании на ближайшие годы. План под названием Reimagine («Переосмысление») предусматривает полное обновление модельного ряда и его электрификацию.

В соответствии с новой стратегией Reimagine, начиная с 2025 года бренд Jaguar станет «полностью электрическим». При этом в компании не уточнили, означает ли это, что в модельном ряде не останется ни одного из нынешних бензиновых и дизельных автомобилей или же это значит, что у каждой модели будет полностью электрическая версия. Зато в JLR прояснили ситуацию с флагманской моделью XJ следующего поколения — несмотря на то, что у компании уже есть прототипы, от неё решили отказаться. Хотя и не исключено, что когда-нибудь в будущем еще появится электромобиль с таким именем. 

JLR

Бренд Land Rover формально начнет свое превращение в электромобильный в 2024 году, когда будет представлена первая серийная модель без ДВС. Уже к концу 2026-го случится окончательный отказ от дизельных двигателей, но зато появятся еще пять новых моделей на электротяге. По плану Тьерри Боллоре к 2030 году доля электрических версий кроссоверов и внедорожников Land Rover будут составлять 60% от всех продаж. Остальные 40% будут гибридами.

Land Rover

Вместе с тотальной электрификацией Jaguar Land Rover сократит число используемых платформ до трех. Две из них — MLA (Modular Longitudinal Architecture) для гибридов и электромобилей и исключительно электрическую EMA (Electric Modular Architecture) — будет использовать Land Rover, тогда как «Ягуарам» оставят только одну «тележку».

Кроме этого компания решила уделить больше внимания разработке машин на водородных топливных элементах. По информации Autocar, первым водородомобилем JLR на правах концепт-кара станет некий кроссовер размером с Evoque. Его могут представить уже в этом году. Если проект покажет себя перспективным, в будущем такие системы достанутся и более крупным внедорожникам, включая Range Rover и Range Rover Velar. 

Источники: JLR, Gagadget

Социалочки