Но это не тот законопроект, принятия которого требуют пользователи нерастаможенных автомобилей.

18 февраля Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроекты №4643-д и №4644-д о специальном режиме налогообложения для б/у автомобилей, завезенных из других стран и не растаможенных в установленные законом сроки. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Законопроект №4643-д предусматривает возможность растаможить легковые автомобили массой до 3,5 тонн, которые попали в Украину до 31 декабря 2020 году в режиме транзита или временного ввоза. Предполагается, что на одного человека можно будет оформить один такой автомобиль, при условии, что он соответствует хотя бы экологическим требованиям Евро-2, а также не был выпущен и/или привезен из России или оккупированных территорий Украины.

Пожелавшим воспользоваться акцией от депутатов надо будет уплатить штраф за незаконное пребывание автомобиля в Украине, только не стандартные 170 000 грн, а лишь 8 500 грн. Ставка акцизного налога будет рассчитываться по формуле, которая учитывает возраст автомобиля и объем двигателя. Воспользоваться льготным режимом можно будет в течение 180 дней, начиная с дня вступления закона в силу, если его примут во втором чтении.

Законопроект №4644-д освобождает указанную категорию автомобилей от ввозных пошлин, а лиц, которые их ввезли, но согласились уплатить 8500 грн штрафа, от административной ответственности. Кроме этого предложено направить собранные с «евробляхеров» акцизы на финансирование вакцинации населения от COVID-19. Вместе с этим парламент хочет поручить Кабмину договориться со странами, из которых привозят «евробляхи», чтобы они дистанционно снимали автомобили с регистрации и передавили соответствующие сведения Украине. 

Как отметила Лига.Бизнес, за день до голосования заместитель главы финкомитета парламента Александр Ковальчук сообщил, что в Украине насчитывается от 400 до 500 тысяч автомобилей, которые въехали в страну до 31 декабря 2020 года и нарушили таможенные правила. По его словам, с учетом временной формулы в среднем растаможка будет стоить 700-800 евро.

Накануне голосования, утром 18 февраля, под стенами парламента прошла масштабная акция общественной организации «Авто Евро Сила», с требованием внести на рассмотрение Верховной Рады другой законопроект — №3704. Его особенность в отсутствии граничной даты — 31 декабря 2020 года — на действие упрощенных правил растаможи автомобилей. Однако документ так и не вынесли на рассмотрение в сессионном зале.

Президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает принятие Радой в первом чтении законопроекта о льготном таможенном оформлении «евроблях». 

«Этот законопроект является разумным компромиссом, который, с одной стороны, поможет защитить владельцев уже ввезенных недорогих автомобилей, а с другой — защитит нашу экологию от вредных выбросов, но главное — позволит наконец провести государственную регистрацию этих автомобилей и обеспечить необходимую безопасность всех участников дорожного движения», — отметил Зеленский.

Социалочки