Кроссовер Nissan Rogue (так называется X-Trail для Америки) показал неожиданно низкие результаты во фронтальных краш-тестах Национальной администрации безопасности дорожного движения США. Производитель отреагировал молниеносно и нашел объяснение произошедшему.

Испытания NHTSA предусматривают фронтальный удар на скорости 56 км/ч с перекрытием 100%, боковой удар тележкой массой 1360 кг на скорости 62 км/ч, боковой удар о столб на скорости 32 км/ч и испытание на прочность крыши при опрокидывании. При фронтальном ударе на передних сиденьях машины находятся два «взрослых» манекена. При боковом они размещены друг за другом: на водительском месте манекен, имитирующий взрослого мужчину, позади него расположен манекен женщины.

По совокупности всех проверок Nissan Rogue 2021 заработал четыре звезды из пяти возможных. Кроссовер отлично справился с боковым столкновением, а также с опрокидыванием. Кроме того, специалисты NHTSA положительно оценили работу системы полуавтономного вождения ProPilot, которая позволяет водителю во время движения убирать руки с рулевого колеса. А подвели новинку фронтальные краш-тесты.

Уровень защиты во время лобового удара о недеформируемый барьер американское агентство оценило только в три звезды из пяти. При этом защиту «водителя» оценили в четыре звезды, а переденого пассажира — всего на две звезды.

Nissan Rogue 2021Nissan Rogue 2021

Комментируя результаты проверки NHTSA представительство Nissan в США заявило, что «трехзвездный» рейтинг за лобовой удар распространяется только примерно на 50 тысяч автомобилей, выпущенных в Японии на заводе в Кюсю до 28 января 2021 года. У более поздних автомобилей изменена конструкция удерживающих систем — ремней безопасности, преднатяжителей и ограничителей усилия. При этом автомобили, выпускаемые на заводе в американском штате Теннесси, изначально оснащаются модернизированным оборудованием. Именно такие Rogue в основном продаются на американском рынке.

Испытания модернизированного Nissan Rogue запланированы на май. Будет ли проводиться отзыв тех 50 тысяч автомобилей с «неправильными» удерживающими системами, в Nissan пока не уточнили.

Социалочки