Citroën представила электрическую модификацию пассажирской версии минивэна Berlingo. Он будет выпускаться в двух типах кузова (стандартный 4,4 м или удлиненный 4,75 м), с пяти- или семиместным салоном.

Пассажирский Citroën ë-Berlingo превращен в электромобиль по той же схеме, что и одноименный фургон, который дебютировал месяцем ранее. Снаружи электрокар отличается от машин с бензиновыми или дизельными моторами только лючком зарядного порта, но в нижней части кузова, под сиденьями и багажником у него спрятана тяговая батарея. 

На литий-ионные аккумуляторы действует отдельная 8-летняя гарантия (или 160 тыс. км пробега): к окончанию гарантийного периода емкость батареи не должна упасть ниже 70% от номинальной. По регламенту проверка емкости аккумулятора проводится раз в год или каждые 20 тыс. км пробега, сервисное обслуживание требуется раз в два года или через 40 тыс. км.

Citroën e-Berlingo

В зависимости от стиля вождения батарея емкостью 50 кВт·ч может обеспечить запас хода до 280 км, причем она одинаковая сразу для двух типов кузова, включая и стандартный вариант. Для подзарядки можно воспользоваться одним из трех способов: от обычной розетки, зарядкой типа «Wallbox» мощность 3,7-22 кВт, мощной публичной зарядной станцией.

Электрический минивэн Citroën ë-Berlingo оснащен электромотором, мощность которого регулируется в зависимости от выбранного ездового режима. Максимальная отдача составляет 100 кВт (136 л.с.) и 260 Нм. Максимальная скорость электромобиля ограничена электроникой на отметке 135 км/ч.

Новинка будет доступна со стандартным кузовом (M) длиной 4,40 м или в удлиненном варианте (XL), насчитывающим 4,75 м, где прибавка в 35 см достигается увеличением и колесной базы, и заднего свеса. Версия с кузовом XL может похвастать полезным внутренним объемом в 4 000 литров (объем багажного отсека 2 126 литров), возможностью перевозки длинномеров до 3,05 м и большим пространством для ног пассажиров второго ряда. Независимо от выбранного кузова, высота электромобиля не превышает 1,9 м.

Citroën e-Berlingo

Во втором ряду установлены три независимые отдельные сиденья. Они могут складываться по отдельности или вместе (в любой конфигурации), при этом они формируют ровный пол с багажным отсеком. Кроме того, предусмотрен и 7-местный вариант салона с двумя сиденьями в третьем ряду.

Список опций электрической версии не уступает таковому у модификаций с ДВС. Он включает такие системы как бесключевой доступ, проекционный дисплей, автоматическое переключение дальнего света фар, контроль рядности, автоматическое экстренное торможение и т.д.

Продажи электрического пассажирского минивэна Citroën ё-Berlingo на европейском рынке стартуют во второй половине 2021 года.

Источник: Citroën

Социалочки