Suzuki Motor анонсировала отставку председателя правления Осаму Судзуки. Ему уже 91 год, а компанию он возглавляет с 1978 года.

Осаму Судзуки уйдет в отставку в июне после общего собрания акционеров и станет старшим советником. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на сообщение Suzuki Motor.

Осаму родился в 1930 году в семье Мацуда. После окончания университета Тюо в 1953 году его взяли на работу в один из местных банков в качестве специалиста по кредитованию. Его жизнь круто изменилась после того, как он женился на Шоко Судзуки, внучке основателя Suzuki Motor Мичио Судзуки. Из-за того, что в семье предпринимателя не было наследника мужского пола, следуя японскому обычаю, Осаму взял фамилию Судзуки.

К Suzuki Motor Corporation Осаму Судзуки присоединился в 1958 году. На новой работе он занимал различные должности, включая младшие руководящие, а к 1963 году дослужился до директора компании. В 1978 году Осаму стал президентом и главным исполнительным директором, в 2000 году ушел с поста генерального директора и занял должность председателя правления Suzuki Motor Corporation. В 2015 году он назначил новым президентом компании своего сына Тосихиро.

В числе заслуг Осаму Судзуки значится превращение компании Suzuki в одного из крупнейших производителей небольших автомобилей, а также его способность находить перспективные рынки раньше конкурентов. Он путешествовал по миру в поисках перспективных стран для своих недорогих автомобилей и использовал дипломатию, чтобы закрепиться там, заключая союзы с местными властями и производителями. Так, в 1981 году японский автопроизводитель совместно с правительством Индии создал СП Maruti Suzuki, который сейчас является одним из крупнейших производителей автомобилей во второй по населению стране мира.

Социалочки