Кабинет министров Украины принял постановление «О внесении изменений в Правила дорожного движения». Оно вводит новые требования к перевозкам детей автотранспортом.

Постановление КМУ принято 24 февраля на заседании правительства. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Безопасность на дороге — это приоритет №1. Особенно, если этот вопрос касается наших детей. В Украине уже усилена ответственность водителей за нарушение правил перевозки детей не в автокреслах. И мы продолжаем совершенствовать законодательство, заимствуя и имплементируя ключевые европейские подходы и правила в повышении безопасности этих перевозок», — отметил Владислав Криклий.

Одобренные изменения в ПДД:

  • устанавливают особые требования к установке детских удерживающих систем в транспортных средствах (например, чтобы автокресло соответствовало росту ребенка)
  • содержат перечень транспортных средств, в отношении которых допустимы исключения норм использования детских удерживающих систем (например, автобусы, автомобили скорой помощи, другой специализированный транспорт)
  • заменяют термин «специальные средства», который применяется в действующих ПДД на термин «детская удерживающая система»

Как уточнил эксперт по безопасности дорожного движения Владимир Караваев, новой редакцией ПДД запрещается перевозка детей ростом менее 145 см или в возрасте до 12 лет без специальных кресел. Исключением являются маршрутки и такси, если их скорость не превышает 60 км/час. Если в автомобиле уже установлены два кресла, а третий ребенок в возрасте от 3-х лет зафиксирован только ремнями безопасности, скорость машины не должна превышать 60 км/час. Кроме этого вводится новая маркировка детских кресел.

За нарушение правил перевозки детей предусмотрен штраф 510 грн. В случае повторного на протяжении года нарушения штраф составляет 850 грн.

Социалочки