В первый день после презентации электромобиля IONIQ 5 компания Hyundai получила в Южной Корее более 23 тысяч предварительных заказов, что стало самым высоким показателем в истории марки.

Онлайн презентация нового кроссовера на электротяге Hyundai IONIQ 5 состоялась 23 февраля. Несмотря на то, что продажи данного автомобиля на родном для Hyundai рынке Южной Кореи начнутся только во втором квартале этого года, производитель в первый же день получил 23 760 предварительных заказов, сообщила The Korea Herald со ссылкой на заявление компании.

Hyundai IONIQ 5

Предыдущий рекорд бренда по предзаказам в первый день после анонса новой модели — обновленного седана Grandeur — был установлен в 2019 году. Тогда в первые сутки корейцы оставили 17 294 заявок на покупку машины.

Напомним, что IONIQ 5 — первая модель электромобильного суббренда IONIQ, а также первый автомобиль на платформе E-GMP, созданной исключительно под батарейный машины. Пропорциями и профилем новинка напоминает высокий хэтчбек, но при длине 4635 мм и колесной базе 3000 мм электромобиль крупнее нового Hyundai Tucson. Сам производитель классифицирует «пятёрку» как среднеразмерный CUV (Crossover Utility Vehicle).

Hyundai IONIQ 5

IONIQ 5 будет выпускаться с двумя версиями тяговых батарей: в модификации Standart Range будет комплект аккумуляторов на 58 кВт·ч, а в Long Range — на 72.6 кВт·ч (77.4 кВт·ч в американской версии). Базовая модель имеет один электродвигатель сзади: со стандартной батареей он выдает 125 кВт и 350 Нм, а с «продвинутой» — 160 кВт и 350 Нм. На полноприводных модификациях добавлен второй мотор для вращения колес спереди, в зависимости от батареи оба агрегата совокупно выдают 173 кВт или 225 кВт (крутящий момент одинаковый — 605 Нм).

Hyundai IONIQ 5

Цена IONIQ 5 в Корее составляет около $50 тыс. за версию Exclusive и $55 тыс. за комплектацию Prestige. С учетом налоговых компенсаций от правительства и различных субсидий от местных властей кроссовер можно будет купить примерно за $30 тыс.

Социалочки