Компания Nissan объявила о прорыве в сфере повышения эффективности двигателей внутреннего сгорания. Японский производитель достиг уровня теплового КПД двигателя 50%, что на 10% выше среднего значения по отрасли для серийных двигателей.

Речь идет о гибридной системе последовательного типа Nissan e-Power, в которой бензиновый двигатель выступает в роли генератора, подзаряжающего тяговую батарею, а непосредственно колеса вращает один или несколько электрических двигателей. Первая итерация такой установки появилась на Nissan Note для внутреннего рынка Японии в 2016 году, а вскоре подобная система впервые появится на европейских Nissan Qashqai третьего поколения.

Как рассказал Тошихиро Хираи, старший вице-президент инженерного подразделения силовых агрегатов и электромобилей Nissan Motor, автомобили с традиционными ДВС требуют максимально возможной мощности и крутящего момента двигателя в широком диапазоне оборотов и нагрузок, из-за чего конструкторам приходится идти на компромиссы в вопросе эффективности работы силовой установки в целом. Однако в системе e-Power ДВС может большую часть времени работать в оптимальном режиме, что позволило реализовать замысел японских инженеров.

Экспериментальный двигатель Nissan

Эффективность бензинового двигателя повышается за счет усиления потока газов в цилиндрах и воспламенения, что позволяет при высокой степени сжатия сжигать более бедную смесь. В ходе внутренних испытаний Nissan достиг теплового КПД 43% при использовании системы рециркуляции выхлопных газов (EGR) и 46% при работе на обедненной смеси. Целевое значение теплового КПД 50% удалось достичь за счет работы двигателя на фиксированных оборотах и ​​нагрузке в сочетании с технологиями рекуперации излишков тепла.

Несмотря на многообещающие результаты экспериментов, пока не известно, когда новая технология станет доступной для серийных автомобилей Nissan Motor. Исследования в этом направлении продолжаются.

Источник: Nissan

Социалочки