Новое исследование в США показало, что производители автомобилей целенаправленно не спешат начинать очередную сервисную кампанию, чтобы со временем «затеряться» среди сервисных акций конкурентов и привлечь меньше внимания. Но есть и хорошая новость — на такие хитрости идут не все.

Исследование на тему «Затеряться в стаде: феномен кластеризации отзывов продукции» провела Школа бизнеса Келли при Университете Индианы. Специалисты проанализировали информацию о 3117 отзывных кампаний автомобилей, совершенных с 1966 по 2013 год. Оказалось, что 73% подобных акций проводилось так называемыми кластерами, то есть в сравнительно короткий промежуток времени отзывать машины для устранения недоработок начинали целые группы автобрендов.

Кластеризация выражается следующим образом: после периода затишья одна компания объявляет отзыв автомобилей с дефектами, вслед за чем, в течение примерно двух недель, подобное устраивают другие производители. В среднем подобные «марафоны» длились по 34 дня, в течение которых могли действовать восемь сервисных акций различных производителей. При этом зачастую речь идет о разных, никак не связанных между собой, неисправностях.

Причин несколько и одна провоцирует другую: репутация и деньги. Как утверждают авторы исследования, новости об отзывах продукции приводят к снижению стоимости ценных бумаг компаний. Однако если «затеряться в толпе» конкурентов, информационного негатива и денежных потерь будет меньше. Разница в размере падения между «предводителями» (инициаторами серии отзывных кампаний) и «последователями» достигает 67%.

В исследовании были изучены шесть автопроизводителей, акции которых публично торгуются в США: Chrysler, Ford , General Motors, Honda, Nissan и Toyota. По статистике в 31% случаев череду отзывов начинает Toyota, тогда как у других компаний этот показатель составляет в среднем 9%. Джордж Болл, доцент кафедры операций и технологий принятия решений и научный сотрудник факультета Веймера в Школе бизнеса Келли, объяснил, что таким образом японская марка зачастую играет роль «спускового крючка» для других брендов.

Авторы исследования порекомендовали Национальному управлению безопасности движения на трассах США (NHTSA) потребовать от компаний незамедлительно раскрывать дату обнаружения неисправности, чтобы они не затягивали сроки решения проблем. Такие правила не являются чем-то необычным и распространяются на производителей в сфере ответственности Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

В NHTSA на это ответили, что изучают все отчеты о возможных проблемах в автомобилях и при необходимости связываются с производителями для уточнения информации.

Источник: Car and Driver

Социалочки