Дарницкий мост в Киеве находится на балансе Укрзализныци и несмотря на то, что автомобили по нему уже давно ездят, официально еще не введен в эксплуатацию, а также нуждается в строительстве дополнительных съездов на левобережной части. Достраивать объект взялся Укравтодор.

Глава Укравтодора Александр Кубраков и председатель правления Укрзализныци Владимир Жмак подписали в среду, 3 марта, меморандум о завершении строительства Дарницкого моста в Киеве. Работы будут проводиться в рамках инфраструктурной программы «Большое строительство». Об этом сообщила пресс-служба Укравтодора.

Согласно достигнутой договоренности мост пока останется на балансе Укрзализныци, а со стороны Укравтодора получит управленческую и операционную помощь. Строительные работы должны начаться летом и завершиться до конца 2021 года.

«Мы всячески на всех этапах будем сопровождать — на этапе разработки проекта, корректировки проектной документации, экспертизы и на этапе строительства. Когда объект будет достроен на Левом берегу, можно будет дальше говорить кому и какую его часть передавать. То есть за это не идет соревнование. Соревнование за то, чтобы киевляне наконец получили нормальную транспортную инфраструктуру» , — отметил Александр Кубраков.

Дарницкий мост представляет собой комбинированный железнодорожно-автомобильный мост через Днепр. Он включает железнодорожные пути и шестиполосную автомобильную дорогу. Мост строили с 2004 по 2011 год, после чего ввели в эксплуатацию частично — пустили движение железнодорожного транспорта и построили автомобильные съезды/заезды на правом берегу. Левобережная часть переходит в Дарницкое шоссе, где планировалось построить съезды/заезды на Днепровскую набережную, однако работы остановились на неопределенный срок. В настоящее время там нет освещения, обочин и разметки, асфальт имеет повреждения, а опоры будущих съездов стоят недостроенными.

Ранее Укравтодор также обратился к КГГА с предложением достроить Подольско-Воскресенский мост. Однако мэр Киева Виталий Кличко отказался от такой идеи, заявив, что город завершит работы без помощи государственного агентства автодорог.

Социалочки