Спортивное подразделение Nissan Motor — NISMO — начало предоставлять в Японии услугу заводского восстановления спорткаров Skyline GT-R поколений R32 (1989-1993), R33 (1993-1998) и R34 (1998-2001). Одну из таких машин японцы уже отреставрировали и записали основные моменты процесса на видео.

Реставрация начинается с полной разборки кузова автомобиля. Все детали, включая второстепенные, снимаются, чтобы проверить их состояние и на следующих этапах выполнить оптимальную обработку либо замену. Геометрия кузова измеряется с высочайшей точностью при помощи специализированного оборудования и объемного моделирования. Пораженные коррозией элементы ремонтируются, восстанавливаются оригинальные размеры, компенсируется жесткость кузова в результате старения металла. Работы также включают оценку и устранение коррозии из-за тепловой нагрузки, что по заявлению Nissan могут сделать только эксперты NISMO с опытом в автоспорте.

Nissan GT-R

В зависимости от степени повреждений и пожеланий клиента, в процессе реставрации возможно полностью удалить лакокрасочное покрытие, затем нанести грунтовку, герметики и новое ЛКП, как это делается в заводском цехе с новыми автомобилями. Автомобиль можно окрасить в изначальный цвет либо выбрать новый, также возможно провести дополнительную полировку, благодаря которой машина будет выглядеть не просто как новая, а как музейный экспонат.

Nissan GT-R

Двигатель и трансмиссия также полностью разбираются и дефектуются, после чего возможен капремонт. После ремонта и сборки силовой агрегат проходит лабораторные проверки производительности и только после подтверждения всех параметров и проверок на утечки рабочих жидкостей, устанавливается обратно в автомобиль. Не менее подробно ремонтируются и элементы трансмиссии, а также ходовой части.

Nissan GT-R

Салон чистят, если состояние позволяет, пластиковые элементы восстанавливаются, а в противном случае  заменяются новыми. Единственное, что невозможно заменить полностью аналогичным новым —  тканевую обивку сидений, потолка и дверных панелей, поскольку прежние образцы не соответствуют современным стандартам огнестойкости. Взамен NISMO подбирает наиболее подходящие заменители или предлагает оригинальную обивку от Nissan GT-R R35.

Nissan GT-R

После проверки всех характеристик собранного автомобиля на стенде, его выводят на гоночный трек с профессиональным испытателем NISMO за рулем. Клиент получает подробный отчет о выполненных работах, включая индивидуальные номера агрегатов и результаты тестов на стенде и треке.

Стоимость работ не называется, она рассчитывается отдельно в каждом случае и зависит от состояния автомобиля, а также пожеланий клиента. Однако изданию The Drive представители NISMO рассказали, что подобная реставрация R32 как на видео, обойдется приимерно в 45 млн иен (415 тысяч долларов США).

Социалочки