Компании MAN Truck & Bus и австрийская TrackSystems представили набор для конвертации фургона MAN TGE в машину на гусеничном ходу. Заменить колеса на гусеницы можно всего за один час и ехать в специализированную мастерскую для этого не нужно.

Инициатива переоборудования фургона исходила от двух продавцов коммерческих автомобилей MAN в австрийском Тироле: Томаса Кофлера и Фабиана Бонора. Опыт продаж подсказал им, что предприниматели горнолыжных курортов нуждаются в универсальных машинах, способных перевозить грузы и пассажиров. Восьмиместный фургон MAN TGE отлично подходит на эту роль, но по снежным сугробам на нем далеко не заедешь. Поэтому MAN обратилась за помощью к разработчику комплектов гусениц для машин TrackSystems.

MAN TGE

Модификация TGE 3.180 4x4 получила 30-миллиметровый лифт-кит Seikel и комплект гусениц Caterpillar. Переход на гусеничный ход занимает не более часа — сборка или разборка производится аналогично замене колес, посещение специальной мастерской не требуется. Соединение с осями обеспечивается оригинальными колесными болтами и переходными пластинами. Дополнительный вес по сравнению с обычными колесами составляет примерно 300 кг, колея увеличивается до 2,40 метра.

MAN TGEДля эксперимента взяли автомобиль с 2.0-литровым турбодизелем (177 л.с., 410 Н·м), 8-ступенчатым «автоматом» и полным приводом.

Гусеничный комплект позволяет передвигаться по заснеженным горным серпантинам. Расчетная крейсерская скорость движения на бездорожье — от 25 до 50 км/ч, преимущественно на передачах с первой по третью. Торможение обеспечивают собственные тормозные механизмы автомобиля.

MAN TGE

Такому автомобилю на гусеницах запрещено выезжать на обычные дороги, однако если водитель предусмотрительно возьмет с собой инструменты и колеса, ничто не помешает относительно быстро вернуть бус к изначальному состоянию. По словам разработчиков системы, она подойдет и для других модификаций модели, поэтому не исключено, что со временем её предложат в качестве дополнительной опции.

MAN TGE — двойник Volkswagen Crafter, обе модели выпускают на заводе Volkswagen в Польше. Презентация TGE  состоялась в 2016 году.

Источник: MAN

Социалочки