Молодая пара в США провела сутки в снежном плену, доверившись подсказкам навигатора Google. Вызванный на помощь эвакуатор также застрял в снегу по пути к месту вызова.

Молодая пара из Орегона и их собака застряли на кроссовере Subaru в глубоком снегу на высоте около 2,5 тыс. метров на Каслтон-Гейтвэй-роуд в штате Юта. Следуя указаниям приложения для навигации от Google, водитель заехал на нерасчищенную дорогу в снегу, а когда попытался развернуться, автомобиль застрял. К месту происшествия вызвали эвакуатор, но и он не смог преодолеть нерасчищенный участок дороги. Об этой истории сообщила служба спасения шерифа округа Гранд.

Спасатели отправили еще одну спецмашину, чтобы вытащить из снега эвакуатор и автомобиль пары. А на помощь потерпевшим отправились рейнджеры на снегоходах и гусеничном вездеходе Polaris Ranger. Пострадавшим пришлось дожидаться помощи почти сутки, но в итоге они были спасены.

Спасение из снежной ловушки

Месяцем ранее на той же дороге застряла другая группа туристов. Они не могли вызвать помощь из-за плохого покрытия района мобильной связью. Но к счастью, их случайно заметили с пролетавшего мимо вертолета, искавшего другую группу. 

В последние пару лет на Каслтон-Гейтвэй резко возросло число обращений за помощью к спасателям. По словам представителей специальных служб, Google Maps часто прокладывает маршрут через заброшенную дорогу, по которой не всегда может проехать даже подготовленная спецтехника, не говоря уже об обычных легковушках.

Рейнджеры рекомендуют водителям внимательно ознакомиться с местными дорожными условиями перед поездкой, брать с собой в путешествие дополнительный запас еды и воды, а также цепи противоскольжения, лопату, теплую одежду и спасательное снаряжение. Часто вызвать помощь в труднодоступные места помогают телефоны спутниковой связи.

Социалочки