Kia опубликовала полные технические подробности нового электромобиля EV6, чей дизайн был рассекречен еще в середине марта. Запас хода кросс-хэтчбека превысил 500 км, максимальную скорость разработчики ограничили на отметке 260 км/ч, а высокомощная зарядная система позволит заряжаться с 10 до 80% за 18 минут.

Kia EV6 — первый батарейный электрокар марки на специализированной платформе E-GMP, которая также легла в основу Hyundai IONIQ 5. Кроме этого EV6 первым примерял новый фирменный дизайн под названием «Объединенные противоположности». В силуэте пятидверки сочетаются мотивы кроссовера, хэтчбека и купе, а по размерам электромобиль чуть крупнее универсала Kia Ceed нынешнего (третьего) поколения.

Kia EV6 GTKia EV6 GT

Длина Kia EV6 — 4680 мм, ширина — 1880 мм, высота — 1550 мм. Размер колесной базы — 2900 мм. Благодаря изначально «электромобильной» конструкции, салон просторнее чем у соразмерных машин с ДВС, а на радость пассажирам второго ряда у него ещё и ровный пол.

Kia EV6 GT

Объем багажника — 520 л под шторку. Со сложенными спинками второго ряда вместительность отсека возрастает до 1300 л. Автомобиль также имеет передний багажник объемом до 52 л для версий с задним приводом и 20 литров для полноприводных модификаций.

Kia EV6 GT Line

Вот как охарактеризовал новый EV6 Карим Хабиб, старший вице-президент и глава глобального дизайн-центра Kia: «EV6, как первый специализированный электромобиль Kia, является демонстрацией ориентированного на человека, прогрессивного дизайна и электрифицированной мощности. Мы твердо верим, что EV6 является привлекательной и актуальной моделью для новой эры электромобилей. Создавая EV6, мы стремились создать отличительный, эффектный дизайн, сочетая сложные, высокотехнологичные функции в чистых объемах, и в то же время предоставляя специальный электромобиль, определяющий наше будущее».

Kia EV6 GT Line

В салоне электрокара установлены два 12,3-дюймовых дисплея: приборной панели и медиасистемы, а также проекционный экран с технологией дополненной реальности, которая накладывает подсказки навигатора на реальные объекты. Под центральными дефлекторами вентиляции размещен блок «горячих» сенсорных клавиш для управления микроклиматом, акустической системой и навигатором, а рядом с ними имеются две вращающиеся рукоятки. Что интересно, Kia не стала заменять все физические клавиши сенсорными аналогами — они есть на руле, слева от него и на центральной консоли.

Kia EV6 GTОбивка сидений изготовлена с применением вторсырья. Два кресла и «диван» — эквивалент 111 бутылок от напитков. На фото: Kia EV6 GT

Всего предусмотрено пять модификаций. В базовой Standard Range тяговая батарея на 58 кВт∙ч и электромотор сзади мощностью 170 л.с. и крутящим моментом 350 Н·м. В полноприводной версии два двигателя развивают в совокупности 235 л.с. и 605 Н·м. Запас хода от одной зарядки — 400 и 380 км соответственно. Автомобиль версии Long Range имеет аккумуляторы емкостью 77,4 кВт∙ч, отдача установки заднеприводной версии — 228 л.с. и 350 Н·м, а полноприводной — 325 л.с. и 605 Н·м. Дальнобойность достигает 510 и 490 км. Указанные версии доступны в исполнении GT Line с агрессивным обвесом, более спортивным шасси и настройками рулевого механизма.

Kia EV6 GTВ списке опций продвинутый круиз-контроль с функциями удержания в полосе и распознавания дорожных знаков, а также автопарковщик с дистанционным управлением.

Топовая версия Kia EV6 имеет приставку GT к названию. В таком электрокаре передний двигатель развивает 218 л.с., задний — 367 л.с., пиковая отдача установки — 585 л.с. и 740 Н·м. Имеется электронная имитация блокировки заднего дифференциала, а на руль вынесена клавиша активации спортивного режима. С 0 до 100 км/ч подобный EV6 выстреливает за 3,5 с, тогда как максимальная скорость ограничена на 260 км/ч. Батарея емкостью 77,4 кВт∙ч по замерам производителя обеспечивает пробег до 400 км.

Kia EV6 GT-lineНа выбор водителя предложены три уровня интенсивности рекуперации, а также режим i-Pedal для управления ускорением и замедлением одной педалью.

EV6 способен заряжаться от установок с рабочим напряжением 800 и 400 В без необходимости в дополнительных переходниках или адаптерах, причем в первом случае на зарядку от 10 до 80% понадобится всего 18 минут. А еще новый электромобиль Kia может отдавать собственную электроэнергию бытовым устройствам и даже заряжать другие электромобили. Если в аккумуляторе осталось более 35% заряда, EV6 способен буксировать прицеп весом до 1600 кг.

Kia EV6 будет производиться в Южной Корее. Он начнет поступать в продажу на некоторых мировых рынках со второй половины 2021 года.

Источник: Kia

Социалочки