В электронном реестре водительских удостоверений не хватает 4 млн документов. Соответствующие данные не перенесли из старой картотеки.

В середине февраля Верховная Рада приравняла цифровые документы водителя в приложении «Дія» к физическим. Однако многие участники дорожного движения пока не могут воспользоваться такой опцией. О потенциальных проблемах с использованием приложения «Дія» рассказал в эфире hromadske.radio руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник.

«Есть много кейсов, когда во время передачи данных относительно человека зафиксировался статус «МВД не доверяет данным документам». Тогда нужно, чтобы сотрудник сервисного центра проверил их. Человеку надо отправиться на верификацию или поехать в сервисный центр. Также бывает, что у человека совпадают данные по фамилии и имени, но не совпадает категория, серия или номер документа — это возникает из-за путаницы при ручном вводе», — объяснил Баник.

По его словам, Минцифры не может исправить данные в реестре: «Если бы любой мог это делать, то это бы несло большие риски. Поэтому мы и говорим: обращайтесь в госорганы, чтобы эти данные вносили в реестр и они появлялись в «Дія».

На сегодня приложением «Дія» пользуются 4,5 млн человек. Напомним, что оно может отображать такие документы водителя как водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и договор обязательного страхования ответственности. Их можно предъявлять сотрудникам полиции как полноценные бумажные или пластиковые аналоги.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)