Geely Group представила свой новый премиальный бренд — Zeekr. Его первым автомобилем стал лифтбэк Zeekr 001 размером со Škoda Superb, хорошей динамикой и (потенциально) высоким показателем запаса хода.

Zeekr 001 представляет собой серийный образец прошлогоднего концепта Zero от другого электромобильного бренда Geely — Lynk & Co. От шоукара достались пропорции кузова и ключевые элементы дизайна, включая безрамочные двери и выдвижные ручки.

Автомобиль построен на специализированной платформе SEA (Sustainable Experience Architecture) для электромобилей. Благодаря этому новинка получила большую колесную базу 2999 мм, короткие свесы и выверенное расположение силовых агрегатов и силовой электроники. Длина пятидверного Zeekr 001 составила 4950 мм, что на 86 мм больше длины Škoda Superb.

Zeekr 001

В центре передней панели Zeekr 001 установлен 15.4-дюймовый дисплей в ландшафтной ориентации как у Tesla Model 3 и Model Y. Но в отличие от электрокаров американской марки, перед водителем установлен еще и 8.8-дюймовый экран приборной панели. Физические переключатели сведены к минимуму, и даже в спицы руля встроены сенсорные панели.

Zeekr 001

О характеристиках пока известно не много. Сообщается лишь, что лифтбэк сможет ускоряться с 0 до 100 км/ч менее чем за четыре секунды, а паспортный запас хода в цикле NEDC составит 700 км. Также новинке обещана пневматическая подвеска, способная изменять клиренс в диапазоне от 150 до 220 мм.

Zeekr 001

Серийное производство электромобилей Zeekr будет организовано на заводах материнской Geely Auto Group. Полноценная презентация модели 001 состоится в апреле на автосалоне в Шанхае, а в продажу она поступит в третьем квартале 2021 года.

Источник: Geely

Социалочки