Концерн General Motors дополнил модельный ряд марки GMC большим электрическим внедорожником Hummer. Вся «начинка» у него такая же как у одноименного пикапа, поэтому в наличии огромный клиренс, возможностью ездить по диагонали и несколько модификаций на различный вкус.

Новый внедорожник «Хаммер» построен на одной платформе с представленным в октябре 2020 года пикапом. Производитель пока не раскрывает точные размеры новинки, но известно, что внедорожник короче 5.5-метрового «грузовичка», в первую очередь, за счет меньшего заднего свеса. Впрочем, колесная база также уменьшилась — вместо 3445 мм стало 3218 мм.

GMC Hummer EV

Спереди и до задних дверей электромобили одинаковые. Третьего ряда у них не предусмотрено, а доступ к багажнику внедорожника обеспечивает распашная дверь с петлями на правой стороне. Как у старых «Хаммеров» с ДВС, на пятой двери подвешено полноразмерное запасное колесо.

Как пикап, так и внедорожник GMC Hummer EV, можно превратить в кабриолет, убрав жесткие панели крыши над передним и задним рядом — они складываются и помещаются в переднем багажнике автомобиля. Перед водителем расположена виртуальная приборка на экране диагональю 12,3 дюйма, а в центре размещен тачскрин медиасистемы на 13,4 дюйма. Оснащение может включать кожаную обивку салона, электропривод передних кресел, мощную акустику, систему полуавтономного вождения и другие опции.

Обе модели возрожденного семейства имеют несущую конструкцию с мощными подрамниками и независимыми подвесками спереди и сзади. Тяговая батарея Ultium совместной с LG Chem разработки установлена в днище машин и снизу защищена стальными листами. Но из-за более короткого кузова и колесной базы, блок аккумуляторов у внедорожника также был уменьшен по сравнению с пикапом.

Базовый Hummer EV2 SUV получит пружинную подвеску, два электромотора совокупной отдачей 634 л.с. и 10 033 Н·м, 400-вольтовый зарядник и запас хода около 400 км. Такие машины поступят в продажу только весной 2024 года и будут стоить от 80 тысяч долларов.

GMC Hummer EV

А первой — в начале 2023 года — на рынок выйдет самая дорогая модификация Edition One с тремя моторами (два сзади и один спереди) совокупной мощностью 842 л.с. и крутящим моментом 15 590 Н·м. С 0 до 60 миль в час (97 км/ч) такой SUV ускоряется за 3,5 секунды и с полностью заряженной батареей проезжает около 480 км. Зарядное устройство «первого издания» поддерживает напряжение до 800 В и мощность до 350 кВт. Заявленная стоимость — от 106 тысяч долларов.

В это же время появятся и машины с опциональным пакетом Extreme Off-Road. Набор включает внедорожные шины, дополнительную защиту снизу, усиленные полуоси, камеры для наблюдения за происходящим под машиной во время преодоления труднопроходимых мест, имитацию блокировки заднего дифференциала и полноценную блокировку переднего дифференциала. Запас хода такой разновидности внедорожника меньше на 30 км, а объявленная стоимость — от 111 тысяч долларов.

Весной 2023 года должна появиться версия Hummer EV3X SUV с отличающимся от Edition One оснащением и ценой от 100 тысяч долларов. Тогда же появится и двухмоторный (634 л.с., 10 033 Н·м) Hummer EV2X SUV за 90 тысяч долларов. У таких машин будет 800-вольтовая зарядная система.

GMC Hummer EV

Версии с пневмоподвеской смогут изменять клиренс в диапазоне от 257 мм до 302 мм, а в самых хардкорных» модификациях — до 404 мм. Для модификаций кроме базовой предусмотрено полноуправляемое шасси. В автоматическом режиме оно уменьшает диаметр разворота до 10,8 м и улучшает маневренность. Механизм также способен работать в режиме CrabWalk, когда все четыре колеса поворачиваются в одну сторону, и на низкой скорости внедорожник двигается по диагонали.

Пикапы и внедорожники GMC Hummer будут выпускать на заводе General Motors в Детройте. Пикапы появятся в продаже осенью этого года.

Источник: GMC

Социалочки