Навигационное приложение от Google в скором будущем сможет прокладывать маршруты таким образом, чтобы автомобиль нанес минимальный вред окружающей среде.

Компания Google заявила, что при планировании поездок пользователей будет предлагать маршруты с наименьшим углеродным следом. Для этого будут использоваться данные о трафике и уклонах дороги. Функция будет запущена сначала в США в конце этого года, в дальнейшем планируется «глобальное расширение». Об этом сообщила BBC.

Новая функциональность карт Google является частью обязательств компании по борьбе с изменением климата. Если альтернативные маршруты будут более быстрыми, приложение также покажет их пользователю, при этом можно будет сравнить предполагаемые выбросы от транспортного средства.

«Мы видим, что примерно для половины маршрутов можем найти более экологичный вариант с минимальными затратами времени или без него», — рассказал Рассел Дикер, директор по продуктам Google.

Компания заявила, что использует данные о выбросах, основанные на испытаниях различных типов автомобилей и дорог, которые проводит американская Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии (NREL). Дорожные данные учитывают информацию об уклонах, полученную от собственных автомобилей Street View, а также аэрофотоснимки и спутниковые снимки.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)