Автосалоны, производители, дилеры и дистрибьюторы получили возможность самостоятельно регистрировать новые транспортные средства.

Необходимое постановление Кабинет министров Украины принял 16 февраля 2021 года, а теперь новая процедура стала возможной на практике, сообщил Главный сервисный центр МВД. Покупатель нового автомобиля может сразу после покупки получить номерные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства непосредственно в стенах автосалона.

Получив от клиента необходимые документы, менеджер автосалона при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП) вносит сведения в единый государственный реестр транспортных средств. Далее администратор сервисного центра также при помощи КЭП со своего рабочего места подтверждает операцию. После этого менеджеру автосалона остается лишь распечатать свидетельство о регистрации ТС, и передать его и выбранные номерные знаки покупателю автомобиля.

Участвовать в государственной регистрации автомобилей могут субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, осуществляющие оптовую и розничную торговлю транспортными средствами и состоящие на учете в Главном сервисном центре МВД.

Для участия в государственной регистрации субъектам хозяйствования необходимо получить доступ и стать пользователем Национальной автоматизированной информационной системы МВД Украины. Подробная инструкция размещена на сайте ГСЦ МВД.

Как сообщалось ранее, в Украине изменился принцип выдачи номерных знаков для транспортных средств. Если раньше при регистрации или перерегистрации ТС сервисные центры выдавали «номера» региона, в котором прописан владелец ТС, то по новым правилам выдаются номерные знаки области, в которой расположен данный сервисцентр. Например, житель Чернигова покупает автомобиль в Одессе и оформляет перерегистрацию там же, следовательно для машины выдадут не черниговские (СВ/ІВ), а одесские (ВН/НН), «номера».

Социалочки