На дорогах Румынии замечен прототип кроссовера Dacia Duster в семиместной конфигурации. По предварительной информации такая версия модели получит обозначение Grand Duster и будет представлена официально до конца 2021 года.

Недавно румынская марка Dacia отказалась от семиместной модели Lodgy из-за низкого спроса, но не бросила клиентов, нуждающихся в семиместном автомобиле. Румынское издание Autoexpert опубликовало фотографии удлиненной версии кроссовера Dacia Duster в камуфляже на одной из стоянок в Трансильвании.

Новая модификация кроссовера отличается растянутой кормой с измененным дизайном и, вероятно, увеличенной колесной базой. Кстати, проект семиместного «Дастера» существует еще с 2017 года, однако до ходовых прототипов дело дошло лишь сейчас.

Dacia DusterСемиместный Dacia Duster проходит испытания вместе с обновленным Duster в привычной пятиместной конфигурации.

По информации румынских коллег, коммерческий запуск новой модели запланирован на конец этого или начало 2022 года. Ожидается, что семиместный кроссовер получит двигатели от обычного Dacia Duster, включая бензиновые агрегаты 1.0 TCe мощностью 100 л.с. и 1.3 TCe мощностью 130 и 150 л.с.

В январе этого года Dacia представила концепт Bigster. На его основе будет создан серийный кроссовер длиной около 4.6 метров. У него также будут пяти- и семиместные версии, а в гамму силовых агрегатов могут войти не только бензиновые и газо-бензиновые двигатели, но и гибридная установка E-Tech. Премьера Bigster'а запланирована на 2025 год.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)