95% водителей согласны, что использовать ремни безопасности важно для сохранения жизни в случае аварии. Однако постоянно пристегиваются немногие.

Компания Gradus Research провела в декабре 2020 года опрос об использовании ремней безопасности среди украинских водителей и пассажиров. Результаты опроса опубликовал на своей странице в Facebook заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

  • 82% пассажиров на переднем сиденье утверждают, что пристегиваются, а 52% — делают это постоянно
  • среди водителей показатели еще ниже: 48% говорят, что пристегиваются время от времени, и лишь 39% — постоянно
  • худшая ситуация с использованием ремней безопасности на заднем сиденье: только 26% утверждают, что пристегиваются, когда сидят сзади, и только 12% — привыкли делать это каждый раз
  • 69% родителей пристегивают ребенка. Но только 61% родителей утверждают, что пристегивают детей всегда

«Многие люди не осознают, что использовать ремни безопасности необходимо всем, кто находится в автомобиле, в том числе и пассажирам на заднем сиденье. Ведь это место только на первый взгляд безопасно», — добавил Алексей Белошицкий.

Опрос «Восприятие и использование ремней безопасности водителями и пассажирами» проводился в декабре 2020 года в рамках информационной кампании Национальной полиции и Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM Ukraine) «Пристібайся — не жахайся». В нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте 18-50 лет в городах Киев, Львов, Мариуполь, Одесса и Харьков.

Цель инициативы «Пристібайся — не жахайся» ─ привлечь внимание общественности к риску травм и смертей, к которым может привести пренебрежение ремнями безопасности во время движения, а также поощрить украинцев пристегиваться в автомобилях как на передних, так и на задних сиденьях. Кампания ориентирована на взрослых пассажиров и водителей, а также на школьников в возрасте от 8 до 16 лет.

Кампания стартовала 17 марта с Киева и пригородов, и постепенно охватит другие города в регионах, включая Одессу, Мариуполь, Львов и Харьков. На каждый регион отведено по три недели, не считая стартовую неделю кампании в каждом из них. Специально для инициативы были созданы симуляторы столкновения, при помощи которых можно ощутить последствия ДТП на малой скорости.

Социалочки