Сотрудники Lexus придумали как заставить водителей отвыкнуть набирать сообщения на телефоне во время вождения. Обычный с виду кроссовер Lexus NX оснастили стеклами с изменяемой прозрачностью и предложили проехаться в нем нескольким людям, не предупредив о необычном «тюнинге».

По оценке Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), средняя продолжительность времени, которое требуется, чтобы отправить или получить текстовое сообщение во время вождения, составляет 4,6 секунды. В новом видео под названием «Прерванное вождение» Lexus продемонстрировал, что может произойти, когда водители теряют контроль над дорожной обстановкой на 4,6 секунды. 

Участники эксперимента были приглашены на тест-драйв Lexus NX по закрытой трассе. Однако они не знали, что садятся за руль не обычного автомобиля, а переоборудованного. Единственный в своем роде Lexus 4.6 получил электрохроматические стекла, которые способны мгновенно превратиться из прозрачных в непрозрачные, полностью закрывая обзор для водителя на все те же 4.6 секунды. На видео показан хаос, который за этим последовал, и шок участников заездов.

Все участники эксперимента заявили, что постараются больше не отвлекаться на телефоны при управлении автомобилем.

«Lexus хочет повысить осведомленность о безопасности за рулем, изменив восприятие текстовых сообщений и вождения», — рассказал Виней Шахани, вице-президент по маркетингу Lexus в США. «Даже самые современные системы безопасности на дороге не могут заменить безраздельное внимание водителя».

Источник: Lexus

Социалочки