Компания Renault возродила модель Express, выпускавшуюся с 1985 по 2002 год. Так отныне называется автомобиль, который у нас известен как Renault Dokker, а в некоторых странах продавался под румынской маркой Dacia.

Первые изображения и некоторые параметры Renault Express были опубликованы еще в ноябре 2020 года. Модель с «новым старым» названием будет выпускаться в грузовой и пассажирской версиях, и сейчас французы раскрыли полные подробности именно о пассажирской модификации.

Renault Express

В профиль новый Express — все тот же Dokker со сдвижными задними дверями, появившийся в 2012 году, а вот спереди автомобиль сильно преобразился в фирменном стиле современных автомобилей марки. В результате длина выросла на малозаметные 31 мм (до 4394 мм), а колесная база — всего на 2 мм (2812 мм). Заявленный клиренс — 160 мм, а самые большие колеса с завода диаметром 16 дюймов.

Renault Express

Организация передней панели салона сильнее всего напоминает кроссовер Duster. В базовом исполнении новый Renault Express такой же простой как Dokker: рулевая колонка регулируется только по высоте, фары галогенные, внутри имеется неприкрытый металл дверей, стекла задних дверей не опускаются, а приоткрываются как форточки.

Renault ExpressКамера заднего вида доступна как опция даже для базовой версии. Изображение в таком случае выводится на маленький дисплей в салонном зеркале.

Полноценного головного устройства в базовой комплектации как такового нет, вместо этого установлена система Connect R&Go, которая состоит из радиоприемника, двух динамиков, крепления для телефона, разъема USB и поддержки Bluetooth. Водитель устанавливает на смартфон специальное приложение, подключает его к Connect R&Go и использует вместо «большой» магнитолы.

Renault ExpressДля старших комплектаций заявлена медиасистема EasyLink с восьмидюймовым тачскрином и поддержкой протоколов Apple CarPlay + Android Auto, камера заднего вида, беспроводная зарядка для телефона и даже система контроля слепых зон.

На втором ряду у «Экспресса» полноценный трёхместный диван с креплениями ISOFIX для детских кресел, а совокупный объем различных ниш для мелочевки достигает 54 л. Что касается вместительности багажника, то по сравнению с «Доккером» числа остались те же — от 800 до 3000 л.

Двигатели Renault Express соответствуют экологическим нормам Евро 5, с которыми дорога на рынок Евросоюза закрыта. Бензиновый атмосферник 1.6 SCe на 110 л.с. сочетается с пятиступенчатой «механикой», а в пару турбодизелю 1.5 dCi с отдачей 95 л.с. вместо пятиступки назначили шестиступенчатую коробку передач. «Робот» EDC с двойным сцеплением бюджетному компактвэну для развивающихся стран не достался, в отличие от нового Renault Kangoo, который компания позиционирует как более дорогую модель.

Renault Express

Производство Renault Express организовали на заводе в Марокко, где прежде выпускались «Доккеры». Продажи на Ближнем Востоке и в Африке стартуют в мае 2021 года.

Источник: Renault      

Социалочки