Компания Citroën презентовала новую флагманскую модель — C5 X. В этом автомобиле сочетается элегантность классического седана, практичность универсала и высокая посадка как у SUV.

Новый Citroën C5 X — пятидверный автомобиль D-класса с характерной «площадкой» на корме, которая формирует силуэт седана. Как рассказали создатели машины, такой тип кузова не только является отличительно чертой модели, но также напоминает об исторических автомобилях французского бренда. Концептуальным предвестником C5 X послужил шоукар CXperience, представленный на Парижском автосалоне в 2016 году.

Citroën C5 XДлина Citroën C5 X — 4 805 мм, ширина — 1 865 мм, высота — 1 485 мм. Колесная база — 2785 мм. Объем багажника — 545/1640 л.

Приподнятая позиция кузова и увеличенный (по сравнению с традиционными седанами и универсалами) дорожный просвет достигаются благодаря 19-дюймовым колесам. В итоге автомобиль предлагает более высокую посадку водителя, что положительно сказывается на безопасности и обзорности. Таким образом, водитель и пассажиры получают несколько преимуществ, характерных для SUV-моделей.

Еще одна отличительная черта C5 X — новая V-образная «световая подпись», которая использует светодиодные фары и фонари, включенные в базовое оснащение модели. Подобная схема ранее была реализована в модели C4, однако у C5 X она более выразительная.

Citroen C5 X

Новинка получила виртуальную приборку на семидюймовом экране, проекционный дисплей, безрамочный тачскрин медиасистемы на 10 или 12 дюймов (в зависимости от комплектации) и компактный селектор трансмиссии. Мультимедийка MyCitroen Drive Plus имеет новую структуру меню и голосовое управление. Передние сиденья в топовом оснащении могут иметь массажер, также возможна отделка элементов салона «под дерево» и люк в крыше.

C5X построен на модульной платформе EMP2 с поперечным расположением двигателя и передним приводом. Таким образом технически новый автомобиль «шевронов» является близким родственником Peugeot 508 и DS 9. Однако в отличие от них, имеет сзади не многорычажную подвеску, а «балку». Для плагин-гибридной версии модели будет доступна фирменная подвеска Progressive Hydraulic Cushions, отличающаяся более комфортной работой на различных типах покрытия.

Дорогим комплектациям обещана активная пружинная подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами, жесткость которых меняется на основании данных с камер, сканирующих дорогу на расстоянии пяти метров впереди. Также будет доступен автопилот второго уровня. Данная система помогает водителю при длительных поездках по скоростным шоссе, когда может снизиться внимание и концентрация. Система полуавтономного вождения включает в себя адаптивный круиз-контроль с функцией Stop&Go и функцию удержания автомобиля в полосе движения — водителю не нужно управлять скоростью или траекторией движения, автомобиль сам позаботится об этом.

Citroen C5 X

Базовым двигателем выбрана «турботройка» 1.2 PureTech, за которой следует «турбочетверка» 1.6 PureTech (характеристики агрегатов пока не раскрываются). На вершине гаммы разместится подзаряжаемый гибрид с мотором 1.6 и электродвигателем, которые на пару выдают до 225 л.с. На электротяге такой автомобиль может разогнаться до 135 км/ч, а максимальный запас хода составляет 50 км. Все модификации комплектуются восьмиступенчатым «автоматом».

Citroen C5 X Hybrid

Первыми увидеть вживую новый Citroën C5 X смогут посетители Шанхайского автосалона в конце апреля, а в Европе новая пятидверка появится во втором полугодии. О перспективах дебюта модели в Украине пока не сообщается.

Источник: Citroën

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)