Компания Yamaha Motor объявила о разработке электродвигателя с самой высокой в классе удельной мощностью. Силовой агрегат предназначен для электрических гиперкаров и других средств передвижения на электротяге.

Yamaha принимает заказы от других компаний на создание прототипов электродвигателей мощностью от 35 до 200 кВт (от 47 до 272 л.с.) с 2020 года. Однако недавно компания разработала новый блок с максимальной мощностью 350 кВт (476 л.с.). Отмечается, что это самый производительный агрегат такого класса в мире.

Главной особенностью нового мотора (это синхронный двигатель с постоянными магнитами) является его высокая мощность при сравнительно компактных размерах. Инженерам-конструкторам удалось разместить основные механические и электронные компоненты, включая редуктор и инвертор, в одном блоке. Для повышения ресурса компонентов при продолжительных высоких нагрузках предусмотрена система масляного охлаждения со съемным масляным фильтром.

Прототип электродвигателя Yamaha

Рабочее напряжение системы — 800 Вольт, предполагается, что на одном автомобиле будут устанавливаться несколько подобных агрегатов. Так, на одном из официальных эскизов показана конфигурация автомобиля с четырьмы подобными моторами. Однако при необходимости, Yamaha может разработать и менее мощную версию агрегата, ведь в рамках ОЕМ-производства все параметры подбираются под конкретного заказчика.

Прототип электродвигателя Yamaha

Демонстрация прототипа двигателя мощностью 350 кВт и других наработок компании в данной сфере состоится на выставке Automotive Engineering Exposition 2021, которая пройдет с 26 по 28 мая 2021 года в городе Иокогама (Япония).

Источник: Yamaha

Социалочки