Седан Dacia Logan и хэтчбек Sandero Stepway третьего поколения смогли набрать всего по две звезды из пяти возможных по результатам проверки безопасности Euro NCAP. Нарекания экспертов коснулись, в основном, электронных систем безопасности, но и в краш-тестах новинки не показали сверхспособности.

Серия краш-тестов Euro NCAP включает встречное столкновение с тележкой, на которой закреплен деформируемый барьер (тележка и автомобиль двигаются со скоростью 50 км/ч), лобовой удар в стену на скорости 50 км/ч, боковой удар тележкой с деформируемым барьером (60 км/ч), боковой удар о столб (32 км/ч), имитацию наезда сзади (используются только кресла автомобиля с манекеном) и опасность получения травм пешеходом при наезде. Также на итоговый результат влияют результаты проверки системы экстренного аварийного торможения (AEB).

Объектом исследований послужил новый Dacia Sandero Stepway с бензиновым двигателем 1.0 TCe, однако учитывая, что у седана Logan силовая структура идентична, а отличается лишь задняя часть крыши, результаты пятидверки засчитали для всего семейства.

Автомобиль   Общая оценка  Водитель или взрослый пассажир  Пассажир-ребенок  Защита пешеходов Превентивная безопасность
Dacia Sandero Stepway/Logan 2 звезды  70%
72%  41%  42%

 

При столкновении с тележкой с частичным перекрытием, которая имитирует движущийся по встречке автомобиль, автомобиль сохранил целостность силовой структуры кузова. Датчики манекенов зафиксировали допустимые перегрузки для коленей и бедер водителя и переднего пассажира. Однако из-за особенности конструкции передней панели высок риск получения травм указанных частей тела в зависимости от роста и положения пассажира. Защита грудной клетки водителя и пассажира в этом испытании также были оценена как «низкая».

В испытании с фронтальным ударом при полном перекрытии кузова защита водителя и пассажира спереди была оценена на уровне «достаточный» для всех критических частей тела. Однако в случае бокового удара тележкой у водителя было зафиксировано сильное сжатие грудной клетки, указывающее на «предельно допустимый» уровень защиты. Плохой результат отмечен и во время бокового удара о столб — у «логановского» семейства нет центральных подушек безопасности, поэтому высока вероятность получения травм из-за бокового смещения.

Испытания передних сидений и подголовников показали хорошую защиту от хлыстовых травм в случае наезда сзади. В то же время геометрический анализ задних сидений показал незначительную защиту от травм.

Эксперты Euro NCAP похвалили Sandero за возможность отключения передней подушки безопасности переднего пассажира на случай установки детского кресла против хода движения и грамотное расположение креплений для детских удерживающих систем. Часть баллов была снята, поскольку у манекена, который имитируют ребенка в возрасте 10 лет, при фронтальном ударе с частичным перекрытием была отмечена опасная нагрузка в области шеи.

Однако больше всего баллов Logan и Sandero не досчитались из-за того, что система безопасности не способна отслеживать передвижения пешеходов и велосипедистов, и распознает исключительно автомобили. Вдобавок к этому в моделях отсутствует функция удержания в полосе, что может негативно повлиять при резких маневрах на дороге.

Высокой оценки специалистов Euro NCAP удостоена система аварийного экстренного торможения, которая одинаково успешно распознала замедление автомобиля, едущего впереди, а также вовремя увидела встречную машину при повороте налево. Если бы не вышеуказанные недостатки с распознаванием пешеходов, электронный ассистент водителя мог бы повысить общий рейтинг автомобилей до четырех звезд, однако пока итоговая оценка такая, какая есть.

Источник: Euro NCAP

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)