Toyota привезла на автосалон в Шанхае концепт bZ4X, представляющий собой электрический кроссовер размером с RAV4. Он полноприводный и снаружи выглядит уже почти как серийный автомобиль, а внутри удивляет штурвалом вместо «баранки» и необычным оформлением приборной панели.

bZ в названии нового концепта расшифровывается как «beyond Zero» («за пределами нуля») и указывает на стремление «Тойоты» стать производителем автомобилей с нулевыми выбросами вредных веществ. Автомобиль разработан Toyota Motor Corporation в партнерстве с Subaru Corporation с учетом навыков и опыта каждой компании: за плечами «Тойоты» разработка нескольких поколений гибридов, а Subaru известна наработками в системах полного привода и электронных ассистентов водителя.

Согласно пресс-релиза производителя, в дизайне Toyota bZ4X Concept сочетается динамизм и практичность: SUV имеет характерную высокую посадку, но при этом визуально прижимается к дороге. Передняя часть концепта лишена традиционной решетки радиатора, зато имеет решетку по низу бампера. Этот новый корпоративный стиль компания назвала Hammerhead («Молот»).

В основу пятидверки легла платформа e-TNGA, разработанная Toyota и Subaru специально для электромобилей. Характеристики пока не раскрываются, однако компания акцентирует внимание на длинной колесной базе и коротких свесах, что помогает создать «необычайно просторную и открытую кабину» на уровне седанов D-класса. Данная архитектура предусматривает как моно-, так и полноприводные автомобили, и bZ4X относится ко второй категории.

Водительское место организовано по принципу места пилота в самолете. Вместо привычного руля установлен штурвал с физическими клавишами управления бортовой электроникой. А цифровая приборная панель смещена вперед и визуально ограждена от окружающих элементов боковыми стенками. Это сделано, чтобы водитель мог максимально сконцентрироваться на вождении и меньше отвлекался, причем некую вариацию такого штурвала обещают установить и в серийную машину. Вместе с этим будет реализована схема управления «по проводам», без механической связи между рулем и колесами.

Ожидается, что продажи серийной версии начнутся примерно в середине 2022 года. Подобная модель со своим дизайном будет и у Subaru.

Источник: Toyota

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)