Nissan представил новый X-Trail в Китае и попутно анонсировал сроки европейского дебюта кроссовера. Как и в новом Qashqai, у старшей модели появится гибридная система e-Power.

Никаких неожиданностей в дизайне Nissan X-Trail четвертого поколения не произошло — глобальный X-Trail выглядит подобно американскому Nissan Rogue, который сменил поколение еще летом 2020 года. Напомним, в числе самых радикальных новшеств: двухэтажная оптика, более фактурные боковины и двухцветные варианты окраски кузова.

Nissan X-Trail

Новый X-Trail, как и его ближайший родственник Qashqai, построен на платформе Alliance CMF-C, архитектура которой была разработана для трансмиссий e‑Power от компании Nissan и с учетом новых систем помощи водителю. Технических особенностей компания пока не раскрыла, но исходя из опыта Rogue можно ожидать не изменившуюся колесную базу 2705 мм, новую многорычажку сзади, модернизированный электроусилитель руля на рейке и оптимизированную аэродинамику.

Nissan X-Trail

«Изюминкой» нового поколения X-Trail и главным отличием от американского близнеца стала трансмиссия е-Power. Бензиновый двигатель в этой системе используется исключительно для выработки электроэнергии, в то время как колеса приводятся в движение лишь электродвигателем. Это означает, что двигатель всегда может работать в оптимальном диапазоне, обеспечивая топливную эффективность и более низкие выбросы CO2 по сравнению с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Nissan X-Trail

Nissan позиционирует е-Power в качестве альтернативы для клиентов, которые не готовы пойти на покупку электромобиля, но хотят наслаждаться преимуществами электрифицированной трансмиссии: мгновенный доступ к огромному крутящему моменту, очень плавный старт с места и отклик на нажатие педали газа.

Как известно, у нового Nissan Qashqai помимо гибридной версии с системой e-Power для Европы предусмотрены и обычные бензиновые модификации с турбомотором. Будут ли негибридные модификации и у нового X-Trail, пока не уточняется. Зато японцы объявили в Шанхае, что новинка сохранит полный привод и получит новые ездовые режимы: снег, гравий и грязь.

Дополнено: X-Trail для китайского рынка дебютировал с трехцилиндровым двигателем 1.5 VC-Turbo с переменной степенью сжатия от 8:1 до 14:1. Подобный силовой агрегат в четырехцилиндровой версии и с объемом 2.0 л устанавливается на Infiniti QX50. На «Ниссане» он сможет развивать до 204 л.с. и 300 Н·м. По сравнению с прежним бензиновым «атмосферником» объемом 2.5 л новый силовой агрегат на 13% мощнее, максимальный крутящий момент выше на 26%, а расход топлива снижен на 14%. В трансмиссии использован вариатор.

В Китае новый Nissan X-Trail появится во второй половине 2021 года. А в Европе кроссовер будет доступен только летом 2022 года.

Источник: Nissan

Социалочки